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モスバーガー、23年3月期は最終赤字3億に下方修正。原価率は3Qで56.5%まで高騰。|外食ニュース|FDN フードリンクニュース
2023年5月09日(火)06:08
売上高は850億円で変わらないが、営業利益で前回の黒字15億円を今回は黒字4千万円に修正した。経常利益では黒字17億円を黒字3億5千万円に、最終で黒字11億円を赤字3億2千万円に下げた。
原材料費の高騰やエネルギーコストの上昇などの影響を大きく受け、原価率は、第1Q単体で53.2%、第2Q単体で54.0%、第3Q単体で56.5%と高騰が続いている。
https://www.foodrink.co.jp/news/2023/05/0960857.html
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メニュー | モスバーガー公式サイト
エビマヨソースの海老カツバーガー \520
https://www.mos.jp/menu/
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モスバーガー原価率わ 飲み物(原価率10%以下)も含めた合計数値なので,食べ物の原価率わ更に高いことが推察できます
食べ物原価率わ 30%以内に抑えるのが 食べ物屋の基本ですが,バーガー屋の王者 マクドナルド 原価率 35%(食べ物+飲み物の合計数値)を目標値にします
■モスバーガー 原価率を 35%にするために どれくらいの値上げが必要か計算
56.5% ÷ 35% = 1.614
現在の商品価格 x 1.6倍 = モスバーガー 原価率 35%
イチ例
エビマヨソースの海老カツバーガー
\520 x 1.6倍 = 832円
原価率35%価格 832円からの 差額 312円 / 割引率 3割7分5厘 (37.5%引)
つまり モスバーガーわ常に 37.5%引という超お得キャンペーンを行っている訳です
こらもう少しくらい作る時間が掛かっても モスバーガーですわ (^◇^)
モスバーガーわ単体で永続的な経営わ困難と業界隈で判断されており,原価率を下げるために総合商社に グループ入りするのでわと予想されています
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