mixiユーザー(id:3345663)

2022年07月17日00:51

120 view

今週の『守破離』『ラーメン二郎松戸駅前店』『珍々軒』

11日夜LINEでおっかぁが体調不良で病院行ったら
春に腹膜炎の症状で散らしていたが今回即手術で入院
炎症ひどく一週間かかるようで久しぶりの一人暮らし

『守破羅』@松戸へ、7/12 18:15到着、冷房あり
とんかつ割烹とみ田の定休日の火曜日夜のみ営業
中華蕎麦 とみ田店主の富田氏と麺屋のスた店主の山中氏がとんかつ割烹とみたにて繰り広げるコラボラーメン「のス田」
18:30から営業18:15到着も店頭21人待ちに接続
1回転目14人入店、外待ち中に注文本日限定のソーキそば(1100円)を注文
待つこと75分2回転目19:33入店、カウンター席に着席、BGMは大音量の沖縄ソング 程なく着丼
平打ち自家製麺は沖縄そば仕様で薄口スープに軟骨ソーキは甘辛い味付けで柔らかい
紅生姜トッピングがスープに馴染んでスープまで完食
本物食べたことないけどこれはこれでいいんじゃないの、また限定求めて再訪あり

『ラーメン二郎駅前店』@松戸、 20:05到着、外待ち14人 冷房なし
退院が明後日に決まったので晩ご飯は夜営業のこちらへ
営業時間コロコロ変わって最近は昼営業土曜日のみでなかなかこれなかったので
最後のチャンスで雨の中行列に接続
現店主は八王子野猿街道2で修行された方で行列が年々キツくなっている
25分で入店小ラーメン(850円)を注文、カウンター12席、1ロット6杯
コールはニンニク少なめヤサイ
しっかり乳化したスープは返し強め、麺は平打ちの極太麺
天地返しでめんを引き上げると茶色くなった麺は野菜と一緒に食べると丁度いい
分厚い豚2枚も味濃いめ、ヤサイコールは正解
腹パンでスープ完飲は断念

『珍々軒』@上野へ、7/16 13:350円到着、冷房弱
気がついた、厨房調理担当4人のローテーション
迷わずチャーハン(700円)を注文
今日は若手の方で、注文後すぐに作らす後客待ってチャーハン2杯分調理
珍々軒ではしっとりチャーハンのイメージ強かったが
どちらかというとパラパラよりで味がはっきり濃いめ塩けが気になる
次回からは厨房のメンバー見てからチャーハン頼もうっと

4 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2022年07月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31