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2021年08月05日19:44

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トウモロコシのかき揚げ

北海道の実家からトウモロコシとスイカが届きました。
この時期になるといつも送ってくれます。

トウモロコシは最近ラジオで北海道の生産者の30分茹の食べ方を知りました。長く茹でると水っぽくなるのでは思っていましたが、芯などから旨味が抽出され一層美味しくなるそうです。暑いこの時期に長時間茹でるのは大変ですが、ちょっと試してみたいです。

我が家の食べ方は茹でトウモロコシの他に、トウモロコシのかき揚げが定番です。生のトウモロコシをかき揚げにする料理で、甘くて美味しい夏の料理です。
これは映画『歩いても 歩いても』の母親役の樹木希林が作る定番料理で、映画を観た妻が気に入ってこの時期になると作ります。水分ではねるので作るのは大変ですが、美味しくいただいています。甘さがたまりません。

北海道に住んでいた頃は、いただいたトウモロコシやスイカがこの季節はよくでていました。ダイニングには茹でたトウモロコシが皿に入れて置いてあって、小腹がすくと食べていた記憶があります。指で器用に実をは外して食べて母が印象的でした。未だにこの食べ方がうまくできません。


写真はトウモロコシのかき揚げ
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