起きたら予報よりお天気がいいので
「しからば」と生エビを買いに行きました。
先日は中サイズで
ちょっと小さめ(有頭で18cm前後)だったから
今回は大サイズにしようと意気揚々。
先日は(朝7時から開店で)10分前に着いた、
けど今日は8時を過ぎてたせいか
大サイズしか並んでなかったけれど、
大を買う気だったので悩まず1kg買ったら
オマケして1.2kgにしてくれた、のはアリガトでしたが、
受け取った袋の中身は(目測)10尾程度で
明らかに先日の『中』とは比較にならない大きさ。
エビフライなら大きいほど嬉しいとしても
焼き蒸しとチリソースを予定してたので
ちょと困ったかも。
さらに、
帰宅の車中でハタと考えちゃいました。
先日は開店と同時っぽかったけど
今日のは1時間以上・常温にさらされてたはず。
もちろん食中毒を起こすような状態ではないだろけど
先に思いついていれば
もっと早い時間に行ったし、
1尾の重さを聞けば暗算くらいできるから
そしたら迷わず『中』にしたのに。
……ま、
失敗はムダにしないタチってことにして(笑)夕方、
開けてみたら12尾→1尾100g計算。
頭を落として計量したら約60g、
いくら私らが大食いでも1回に全部は多いけど
焼き蒸しとチリソースには足りないと判明したゆえ、
5尾を残して明日
小さめのエビフライにでもしようと方向転換。
……が、
焼き蒸し4尾を食べたカンムリ君曰く、
「全部焼いても完食したね」
いやいや、
こんな食べ方をしてたら痛風になるわよ。 f^^;
ログインしてコメントを確認・投稿する