暇だし。
羊を煮ている間に、
新しい米にしたことだし、
「発芽玄米にしてみよう!」おー!と。
ちゃんとした玄米があれば、作るのは簡単だよ。
まず洗う。
大量に作ると、管理が面倒になるから、
「一回か二回で炊けるくらい」がいいんじゃないかなあ?
わたしの場合は、2合ぐらいですね〜〜。
いくらでも作れるんだけど、だいたいまる二日かかるからそれは余裕を持って、
今食べたい!って思う人は冷凍ストックかな?やったことないけどね。
玄米にもよるんだけど、
けっこうゴミやダメな米、籾殻が入っているものが多くて、
なので、炊く前にはよく洗うのは当然として、
その調子でよく洗いましょう。
洗ったら、ボールとかなんでもいいので容器にとって、
「たっぷりの水に浸けて吸水させる」
季節にもよるので時間はまちまちだけど、半日〜1日くらいでやってます。
この時点では発芽させるんじゃなくて、
「たっぷり水を含ませて水分条件を揃えてやる」感じ。
途中で、水が汚れてきたり淀むようなら替えてね。
何回とか関係なく、気づいたら変える程度で問題なし。
これもたぶん玄米にもよるのだろうけれど、ちゃんと洗えていたら水換えもいらない。
で、給水したなと。
そうしたら、またざ〜〜っと流水で洗ってください。
ふやけて、なんか剥がれているかもしれないしね〜〜。
多少はやっぱり汚れが落ちるもんです。
炊いちゃったって問題ないけど
そうしたら、バットとか薄めの均一ないれものに並べるのを推奨。
このとき必要なのは、
「水分と空気と温度」
なので、私はキッチンペーパー使います。
バットにペーパー引いて、その上に薄く広げて、
更にペーパーを掛ける。
全体が乾かないように水分をかけておく。
適当に空気が入って、水分が必要十分だけあると、
ほぼ「一斉に」発芽する。
そのためにうちでは「こたつに入れる」
な〜〜んて便利
蹴っ飛ばす恐れのある人は、きちんと蓋が外れない容器でやりましょう。
シールパックとか。
イネ科の植物だし、たぶんそこそこの温度でも発芽が止まったりしないと思うから、
こたつ程度が丁度いい気がする。
実際、入れっぱでいいわけだし。
で、水分が乾くようならちょっと回しかけてやる。
あとは待つ。
発芽の状況にもよるけど、これも12〜24時間かな。
発芽すると、「匂いがする」からわかるよ。
ああコレが発芽臭かって。
それに、キチンペーパーに色がつく。
発芽するためになんか分解するために、いろいろ出てくるんだろうね。
バクテリアとか、ダメなもんが繁殖すると臭くなるからそこは気をつけてね。
洗うのと衛生的にやるのは徹底すること。
こんな感じにね、ペーパーにシミが出てきたら発芽してます。
目視で、ほぼ全量発芽している。
発芽玄米って、10%ぐらい発芽すればいいとかいうんだけど、
やりゃあほとんど全部きれいに発芽するって。
この、ちょこんと突き出た状態。
あとは、発芽臭とかあるので、もう一回流水でよく洗って、
ザルに開けて水を切ります。
水切りしないでこのまま炊いてもいいよ。
今回は、今日の分のご飯は食べたので、水をよく切って「冷蔵庫に保存」
昨夜はタコ差しに豆腐。
こういうので日本酒飲んでいるのが一番いいです。
羊の煮込みは、もはや「フォンドヴォー」のような何かになりつつあります。
羊だから、「fond de mouton」なのかな?聞いたことねーよ。
恐る恐る、ちょっと試食。
(* ̄- ̄)ふ〜ん
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