11日朝日web。be between。「おにぎり? おむすび?」
おにぎり 92%、 おむすび 8%。
おにぎりと答えた人に聞く、おにぎりの形は?
三角 :78%、 俵型 :11%、
球状 : 7%、 太鼓形 : 4%、
おむすびと答えた人に聞く、おむすびの形は?
三角 :64%、 俵型 :20%、
球状 :10%、 太鼓形 : 5%、
その他 : 1%
全員に聞く、好きな具は?
1位:サケ、 2位:梅干し、 3位:昆布
4位:おかか、 5位:タラコ、 6位:ツナマヨネーズ
7位:辛子めんたいこ、8位:炊き込みご飯、 9位:赤飯
10位:高菜
全員に聞く、市販品と手作り、どちらをよく食べる?
市販品 56%、 手作り 44%。
全員に聞く、食べる頻度は?
ほぼ毎日 : 2%、 週3〜4回 : 4%、
週1〜2回 :15%、 月に2〜3回 :27%、
月に1回 :20%、 半年に数回 :23%、
ほとんど食べない: 9%
全員に聞く、自分で作る?
はい 55%、 いいえ 45%。
諸説あるが、おにぎりは握り飯の丁寧語、おむすびは御所に仕えた女性が使った女房言葉とする見方がある。
→ 私は、どちらも使いますね。ただ、育った家庭では「おむすび」と呼んでいた気がします。西日本出身の両親だったからかな?お握りは、コンビニの宣伝でよく耳にするので、最近はお握りって呼ぶことが多いかな。
形は、三角が主。ただおむすび、というと俵型を連想します。なんでだろ?育った家庭でも三角が多かったのに。ところで、太鼓形ってどんな形?俵形と違うの?俵の平たいのかな?その他、っていうのも気になるなぁ。
好きな具は、子どもの頃はサケでした。選択肢がサケと梅干しと昆布しかなかったから。最近は、サケ・タラコ・明太子・ツナマヨいずれも甲乙付けがたい。どれもそれぞれに魅力的。
食べるのは市販品だけですね。自分で炊くのは玄米が主なので、おむすびにするには向いてない。パラパラしてるから握れない。自分では作りませんね。
食べる頻度は月に1回以下かなぁ、今は。時々思い出したようにマイブームがやって来て、連日食べることもあるけど。
でも、感傷を呼ぶし美味しいので好きですよ、お握り・おむすび。
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