ここ一ヶ月ほど、インスタントラーメンを食べ始めている。
だいぶ前に、塩分控え目って事で、とんでもなく塩分が多いインスタントラーメンは、止めようって・・・・ホント、長い間、食べなかったんだけど・・・・どうにも、そろそろ、ラーメンが食べたいかなぁ〜。
そこで、ちょっと調べて・・・うんうん、そうだよね・・・・麺に練り込まれている塩分は、たっぷりのお湯で茹でこぼす、スープは飲まないって事で・・・・まぁ、麺に、1.5g、スープに、4gほど含まれる塩分・・・・めんの塩分は1/3に茹でこぼして、スープは飲まないので、ほんの少しダケ!
とっ言う前提で、インスタントラーメンを食べ始めて・・・一回だけ、タマゴを割り入れちゃって、こりゃぁぁぁスープを飲まない訳には行かないって・・・・まぁまぁ、良い感じ!
たまには、スープを飲みたい衝動に駆られながらも、麺を食べ終わったら、即、速攻で、洗い場にドンブリを持って行って、スープを捨てる、誘惑に負けないぞぉぉぉぉ。
でっ、また、ちょっと、インスタントラーメンの記事を眺めていたら・・・・塩分は減っていない!・・・・んっ、なんと・・・・そう、たっぷりのお湯で茹でこぼして、スープを飲まずに捨てても・・・ダメって。
麺から塩分が1/3程抜ける、茹でこぼしてバッチリ、でっ、それをスープの入った器に放した途端に、麺が、スープに溶けだしている塩分をたっぷり吸いこんで、そう、塩分過多の麺に成り下がる・・・らしい。
うぅぅぅん、そうなの、まぁねぇ〜、麺に残った1gの塩分+スープから吸い込んでしまう1g?の塩分、さらに、麺にまつわり付いて口に入るスープの塩分1gって、合計3gの塩分を食べている??
まっ、ちょっと大げさに表現したけど、それにしても、一食で一日分!なんだよねぇ〜、まっ、半分かなっ?
それにしても、こんな記事を読んじゃうと、うぅぅぅん、インスタントラーメンはぁぁぁぁ、やっぱり、食べない方が良いんじゃないか?
何と言っても、ラーメン自体を食べなくなった・・・と言うか、町場に行って、ラーメン屋さんに入るって事が無くなって・・・・以前と言うか、勤めていた頃は、金曜日の帰りには駅前のラーメン屋さんに立ち寄って、習慣的に・・・・でも、今は、そうねぇ〜、ラーメンを食べるって言うタイミングでラーメン店の前を通らない?かなっ!
まぁ〜〜、たまに、ちょっと高級な、インスタントラーメンを食べる?
さてと、今日はご飯を炊く日、炊けたかなぁ〜、んっ、今朝の体重は、64.2Kgって、ふむふむ、一日、1Kgづつ戻っている、もう直ぐ63Kg台になるかなっ。
定番の朝ごはんを炊き立てのご飯、昼は菓子パン、晩は、カレイの煮つけ、湯豆腐、サラダ、めかぶ
ログインしてコメントを確認・投稿する