うちはサンマが魚屋さんに陳びはじめると、母がすかさず買ってくる。そして、週に2回くらいのペースで食卓にならぶため、脂ののったサンマが出てくる頃には食べ飽きてしまうのが毎年のパターン。
もう少し頻度を落とすか、時期をずらすか言っても変わらず、幾星霜。今年は脂ののったサンマを美味しく食べられるだろうか。
ちなみに、サンマの肝はホルモンだと思えば、この苦味と甘味とまろやかさは捨てるなんてできないね。肝はいつ食べても美味しいよ。
■もっとも「秋の味覚らしい食べ物」は何? 山の恵みか海の恵みか、1位に輝いたのは…
(しらべぇ - 09月07日 09:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=202&from=diary&id=5278157
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