【ラーメンは一杯売って、いくら儲かる?】
ラーメン
屋では、600円程度のラーメン
で、原価は25%〜35%くらいという店が多い。要するに、原価は150円〜210円程度です。
原価の内訳は、麺が60円ぐらいで、残りがタレ、スープの原料、チャーシュー、ネギ、のりなどになります。原価なので人件費や家賃は含まれません。
ラーメン
屋の場合、ラーメンの種類によって原価率が変わってきます。チャーシュー麺がいちばん原価率が高くなるのが普通。
ラーメンよりも200円くらい高く設定したとしても、その25%でチャーシューを何枚も並べることはできないのです。
客からみれば、お買い得ということににゃります
逆に店にとって得なのは、激辛ラーメンや、ネギラーメンあたり、原価率が低く、お店はいちばん儲かりますモンミ
最近は、煮たまごやもやしなど、トッピングを別メニューにしている店が増えています。しかし、トッピングは原価率の高いものが多く、店側としては、頼んでくれないほうがうれしい
場合もあるそうでヤンス
アルファベータブックス
転載
ログインしてコメントを確認・投稿する