mixiユーザー(id:2102137)

2018年05月19日01:02

129 view

煮干しに始まり、煮干しに終わる

人知れず、こっそり都内を食べ歩いてるのが実は「煮干しラーメン」。
「すごい煮干ラーメン」に衝撃を受けたのが4〜5年前くらいかな?
で、うちの近所にある『伊吹』が煮干しの聖地と知ってから都内食べ歩きを続けてます。

煮干しは面白いですね。
酒と一緒で、一杯たりとも同じ味のものが無いです。

一人でフラフラと煮干し巡り。
撮影したついでに煮干し巡り。
飲んだ帰りに煮干し巡り。
(だから太るんだよなぁ)

そして最後に行き着いたのが、東武練馬駅(ウチの最寄り駅)から徒歩30秒。
『三代目 麺屋みちしるべ』の「ガツンと煮干しそば」650円也−
なんだってー!安い!?(゚Д゚;)
(だいたい相場は850円くらい。)

ニオイも苦味も粉っぽさも無く、ドロドロじゃないが濃厚。
色もかなり濃い。
味からしてかなり煮干し入ってると思われるが、ドンブリの底に一切粉が沈殿してないのが謎。かなり長時間ダシを撮っているか、ミクロレベルまで粉砕してるのか?どちらにせよ手間はかかってそう。
しかし中華そばの風味を殺してない、濃厚だが淡麗、かなり上等な一杯。

あんまり人も来ないし?
こんな値段でよくなってられるな・・・ 隠れた名店。
12 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する