■ハヤシライスの語源
ハヤシライスはハッシュドビーフをご飯にかけたもの。なのでハヤシライスの「ハヤシ」は英語の「ハッシュ」がなまったものです。
ちなみに、考案者は丸善の創業者の
←早矢仕(はやし)さんです。
■うなぎの開き方
かば焼きにする時、一般に関東ではうなぎを背開きするのに対して関西では腹開きにします。
腹開きの方が料理
しやすいのだが、武士のまちであった江戸では「腹切り」を連想させるので背開きが主流になったといわれています。
■グレープフルーツ
グレープフルーツは「グレープ」と付いているが、「ぶどう
」と植物学的な関係はありません。
これは、グレープフルーツの実のつき方がぶどう
の房のように一本の枝にかたまってできるためにつけられました。
つづく
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