大雪でなかなか帰ってこられなかった夫は何とかクリスマスに念願のタッハンマリを食べることができました。
夫が大好きなタッハンマリはいつの間にか我が家のクリスマスの定番料理になったようで・・・。
韓国に行ったときに覚えた味だけど、作るのはとても簡単。丸鶏をあらかじめ圧力なべでやわらかくしておき、具材はじゃがいもがメイン(なんでもOKだけどね)。
鍋の方には特別に味付けはなし。
薬味が独特で、刻んだニラ、すりおろしにんにく、練りがらし、豆板醤、サムジャン(今回は入れなかったけど)、ポン酢。
「え?練りがらし?」と思うかもしれないけれど、これがないとタッハンマリの味にならないのよね〜。
〆は残った鍋のスープにうどんを入れたけど、茹でたラーメン麺でも美味しいですよ〜
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