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2016年12月22日09:58

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旨味だね、塩っけ無くてもね

 最近、ちょっとだけ食生活が変わった様な、ポイントは3つ、朝ごはんとお昼と晩御飯にそれぞれひとつづつ。

 まず、朝ごはん・・・・・具沢山味噌汁の味付けなんだけど、基本、ダシ入りみそをひょいっと溶かしておしまい、まぁ、それなりに良い感じって、でも、最近、どんどん味噌の量が増えてきている、味が薄いと言うか、何となく物足りなくて、濃い目にって、少しづつ味噌の量が増えて来て、小っちゃなしゃもじで味噌をすくうんだけど、しゃもじ半分くらいに成っちゃって、一人分の味噌汁にこの味噌の量は如何なもんでしょう。
 そこで、しゃもじの先っぽにちょっぴりすくって、これまでの 1/5 ってとこかなぁ〜、そして、ほんだしを、これまた小さじの先っぽに少々すくって、ポイッと投入して、さぁどうだ! ダシ入りの味噌だけど、ダシを更にググッと効かせて、「旨味でいただく」・・・・そもそも、具沢山の具からでる旨味、卵も入って、味わい的には最高のはず、人参・大根・蓮根・キャベツ・さつま芋・油揚げ・なめこ、これだけ入っていれば十分ダシが出ていて、更にほんだしまでプラスして、うん、こりゃぁぁぁ、美味しい。
 ダシの味を味わいながら、そう、味わいながら頂くと、塩っけが少なくても全く気に成らない、旨味の味噌汁。

 そして、お昼は・・・・ご存じ、「コナもの大作戦」ってやつで、これまではほとんどが麺類で、ラーメン・焼きそば・うどん・蕎麦・そうめん・スパゲッティを交互に、たまに菓子パンを挟んで、これが寒さが増して来て、温かい物をって思うと、バリエーションが減って来るんだよね〜。
 そこで、少し前に、ついに、思い切って、卓上ガスコンロをゲットして、たこ焼きフレーともゲットして、鉄鍋はもともと南部鉄器の鉄板と言うかすき焼き鍋的なのがあって、スーパーでいろんな食材を揃えて・・・・・たこ焼き、お好み焼き、もんじゃ焼き、って繰り返し、いろんな作り方で、たこ焼きの粉を使って見たり、粉の溶き方を変えたり、試した結果・・・・・普通の粉で、卵半分で、たこ焼きにして9個分って言うか、一回焼き分で、紅ショウガ・揚げ玉・干しエビ・削り粉・青海苔・・・・たこ焼きなら"タコ"、お好み焼きなら"キャベツ"、もんじゃ焼きなら"竹輪?"ってな感じで追加して。
 ほぼ完成形に近づいてますねぇ〜。

 さて、晩御飯は・・・・ここの所、小食?・・・・以前は、サラダ・豆腐・めかぶに"魚"と"肉"を一品づつ作っていたんだけど、お腹が苦しくなって来て、食べすぎかもって、まぁ夏場は"奴"だったんだけど、冬場に成って"湯豆腐"になって、湯豆腐って言っても豆腐ダケって訳じゃ無くて、白菜、キノコ、ちくわ何かが入っていて、ボリューミーに成っちゃってるんで。
 結果的には、毎日定番で、湯豆腐(白菜・キノコ・竹輪入り)、サラダ(レタス・スプラウト・煮豆・ニンニク・チーズ)、めかぶ、そしてこれにもう一品、焼き魚とか、焼肉とか、煮物とか、揚げ物とか、蒸し物とか、とか、とか、って、結構この一品でいろんなバリエーションが出せて、飽きずに美味しく頂けている。
 丁度良い感じのこの量、そして、おかげで、使う食器が限られて来ちゃって、毎日同じお皿ばっかり使ってる・・・・写真映えしないかも、せめて器は変えないとぉぉぉぉ。

 定番朝
 お昼は、半うどん
 晩は、いわし、湯豆腐、サラダ、めかぶ
 今日のサラダは、マカロニ・じゃがいも・モヤシを茹でました・・・オリーブオイルに塩コショウで。

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