さて、今日は京都センチュリーホテルのデザートビュッフェです。
春の「スーパーストロベリーフェア」(
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1951849583&owner_id=6112183)、夏の「スーパーサマースイーツビュッフェ」(
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1954486293&owner_id=6112183)に続いて、3度目の参戦です。
今回はショコラデザートを中心とした「ショコラプレミアムデザートビュッフェ」という事で、いつもの会社の同僚と出かけて参りました。
ネットニュースで開催を知り、早速ホテルのサイトを見に行きましたが、かなり力の入った企画である事が端々に感じられ、期待度も最高潮。
相方の都合で11月までおあずけとなっておりましたが、段取りが付いた時点でささっと予約して、当日に向けて仕事を頑張るのでした。
さて、当日。
仕事もなんとか片付いて、一旦帰宅のあとトレーニングジムに。
約束の時間があるので軽めではありますが、多少なりともカロリーを消費、腹を空かせて会社に向かいます。
前回、30分前に会社を出れば余裕だろう…と思っていたのですが、思いの外ぎりぎりの時間になってしまいましので、余裕をもって50分前に出発。
案の定ちょっと早すぎまして、ロビーで入場案内が始まるまでうろうろ(^^;)
どう攻めるか、どれをシェアするか相談しつつ、オープンを待ちます。
そうこうしているうちに、ぼちぼちと人が集まり始めます。
開始15分前から入場開始、名前を呼ばれて席へと案内。
今回のメニューは、割と簡素な感じ。
いつものように全体の流れと、オープニングイベントの説明を受けて、写真を撮りに出発!
簡単に説明を加えながら、主だったメニューを。
オイルショコラフォンデュ
•マロンの焼き立てフィロ包み
メインとなるケーキ類
ビュッフェラインを飾るガトー・ジュレ
INOBUNによるコーディネートで、卓上が華やかに飾られています。
ハーブを使ったボンボンショコラ
そりゃもうみんな写真撮ります
そしてオードブル類。夏の時と違ってオーソドックスな内容。
で、盛り合わせのフルーツ。後で取りに行った時にはりんごとライチは無くなってました(^^;)
あとはドリンクにアイスクリームなどなど。
そうこうしているうちに、オープニングイベントの時間です。
各席に1つずつ配膳された、「スフェール」
薄いチョコレートの球体の中にはアイスクリームとナッツ。
上から温かいチョコレートソースをかけて頂きます。
で、中にフランボワーズのアイスが入っている人が「当たり」
サプライズデザートの「フルール ド ショコラ」がプレゼントされる趣向です。
係の方の掛け声で、一斉にソースをかけていきます。
残念、ハズレでした。
今回のメイソンジャードリンクは、3種のスイートショコラミルクに、スモークの薫るビターショコラカフェを注いて完成という「マーブルショコラ」
こちら、ベースのミルクとスモーク装置。
この後、煙でケース内を満たして香りをつけていきます。
こんな感じ。
これは3種とも試したいって事で、相方とシェア。
狩場を巡って、最初の一皿目。
ほぼチョコレート尽くしといったチョイス。
それぞれ味も食感も違うので、飽きが来るって事はなかったのですが、口の中をリセットする要素がなく、結構ヘビー。
ドリンクも甘々ですしね。
そんな訳で2皿目
目ぼしいところは1皿目で押さえているので、リセットも兼ねてオードブルとフルーツをチョイス。
安心のホテルカレーですが、炭水化物を控える為ちょっとだけ。
グラスサラダは、一回中身を全部出して、中のドレッシングと混ぜて食べるのが良さそうです。
左下の光り物、ボンボンショコラはこんな感じ。
フレーバーははっきり判るもの、チョコレートの甘さに押されて解らないものと分かれますね。
これも中身こってりなのでヘビーです。胃袋的にはこれに止めを刺された感じです。
最後、オイルフォンダンショコラと、相方とシェアしたシルキーアイス(ショコラ)で〆ました。
今回、チョコレートの甘さに負けて完全制覇には至らなかったのですが、友人のきみさんと再訪する予定になってますので、その時に押さえてきたいと思います。
【追記】 11月13日、きみさんと2度目のビュッフェに行ってきました
→
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1956770876&owner_id=6112183
では最後に公式サイトへのリンクを。
→
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/kyoto-centuryhotel/chocolat/index.html
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