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2016年08月01日00:29

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【昨日のTeaTime】 京都センチュリーホテル スーパーサマースイーツビュッフェ

さて、予告しておりましたスイーツバイキングの日記です。

今年の春先に行きました、京都センチュリーホテルの「スーパーストロベリーフェア」(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1951849583&owner_id=6112183)
カフェ巡りコミュで、ル・タンが夏メニューのスイーツバイキングを開催しているのを見て、そういやセンチュリーの方はどうなんだろ?と調べてみたところ、何やら開催する予定ではないですか。
開催は7月の15日から。仕事の締日前は忙しくて無理だし、月末かなぁ…って事で、相方にサイトを見せたところ、あっさり「今月末の公休日なら」と決まりまして。
予約は前回ほど詰まってる感じもなく、希望日通りすんなり通りました。

さて、ここから仕事が滅茶苦茶に混みまして。
普段なら深夜2時〜3時でも帰る事が出来るのですが、7月に入ってからは連泊続き。
今週水曜にはキャンセルも覚悟しておったのですが、土曜当日の朝、ようやく「ここまでやっときゃ大丈夫」ってラインに達し、昼の予約時間を楽しみに待つのでした。

で、3時に会社で合流。京都駅の裏っかわの会社から、表っかわのセンチュリーへ。

…と、ここで大誤算。
30分あれば余裕!と思っていたのですが、京都駅八条口から駅に入った時点で10分前…
何処で時間を食ったか解りませんが、人でごったがえする構内を小走りにホテルへと向かいます。

さて、なんとか時間までに現地到着。
予約票の確認の後、席までご案内。
前回同様、最初の1皿目のサプライズイベントの説明。
「もう配膳が始まりますから、席で待っててくださいね」と言われつつも、写真を撮りに離席(^^;)


トロピカルな雰囲気のメイソンジャードリンク。
夏の果物を使用したノンアルコール。
それぞれ花の名前がついてまして、説明文には花言葉まで。
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狩場も準備万端!
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さて、席に戻ると、最初の1皿目「ソレイユ〜ひまわり」が配膳されておりました。
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ひまわりを模した茎の部分に、チョコレートムースが詰まっておりまして、ここに当たりのアーモンドドラジェが入っていれば、シンデレラショコラが提供されるという次第。
(今回は事前の展示が無かったので写真はなし)

てんとうむしの乗った花輪部分をそっと外して、中のムースを掘ってみます。





外れでした。
当たったのは、後ろの席のお嬢さんでした…というか、会場は95%お嬢さんですが(^^;)
数少ないおっさんに当たって場が白けぬよう、ホテル側も配慮してくれている事でしょう(苦笑)


セレモニーも終わったところで狩場へGO!!
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基本的には、春先のストロベリーフェアと似通った構成。使うフルーツがいちごからトロピカル系に変わったって感じですね。

変化があったところでは、台湾風かき氷のシルキーアイス3種
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ヨーグルトベースのエスプーマソースを添えて頂きます。写真はドラゴンフルーツ。
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エスプーマは、先週のレポートでも触れましたね。(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1954328237&owner_id=6112183)
今年はいろんなかき氷店で使われているようです。

他、これも今年あたりから言われはじめたハイブリッドスイーツ・スコッキーなども初お目見え。
(写真は後程。)

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カットフルーツはこんな感じで。
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一皿目がいっぱいになったところで席に戻ります。

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前回からの変化が乏しかったチョコレートやマカロンはあえて外してのチョイス。
(クリームブリュレは取りましたが)
ドリンクが相方と被ったのは失敗だったかなぁ。
かき氷はシェアして3種コンプリート。流石に3つも食べたら体ひえひえです。


さっくりとクリアして、2巡目
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おかず系も交えつつ、1皿目で取っていなかった分なども。スコッキーは皿の右上でソースのかかってる奴。相方曰く「カントリーマウム」
おかずレシピは、今回東南アジア系のスパイシーなものが中心な為、チョイスは慎重です(^^;)
(最近、ジャワカレーの中辛が辛すぎて食べられない事が発覚(^^;))
バインミー(手前のサンドイッチ)はカット方向が悪いのか、なんだか食べにくかったです。

余談ですが、トマトとグレープフルーツのヴェリーヌは、蓋の部分も食べられます。
見た目は厚紙なんですが、チョコレートです(苦笑)
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続いて3皿目。
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確か前回は無かったソフトクリームと、これも前回手つかずだった50種のアイスから。
ソフトクリームはブルーベリーのコンフィチュールを掛けてみましたが、これが美味しい!
コーンじゃなくて、カップでやれば、もっと思い切ってソースを掛けられたのですが。
アイスも濃厚で美味しかったのですが、フルーツのライチが何故かイマイチでした。


そしてラスト4皿目。
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デザートはほぼ制覇したので、相方に辛くないと確認したおかずを。
写真左がパッタイ(タイ風焼きそば)、右はナシゴレン。
パッタイは、もちもちした麺にナンプラーによる味付け。
相方に味見させてもらったグリーンカレーは、やっぱり辛すぎて私には無理でした…

こんな感じで、ほぼ90分の時間いっぱいまでお邪魔してきました。
この後ジムで8kmほど走ってきましたが、プラス筋トレ分の600kcal程度では、最初の1皿目分すら消費できてないだろうなぁ…

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(一応過剰カロリー対策に、特保の十六茶を飲みましたけど(苦笑))


最後に公式サイトの案内を

 【7/15~8/31】初開催!スーパーサマースイーツビュッフェ
  http://www.kyoto-centuryhotel.co.jp/restaurant/lajyho/supersummerbuffet.php


 過去の訪問記
  1回目→http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1951849583&owner_id=6112183
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