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きくらげはビタミンDが全食品の中でもトップクラスの含有量を誇ります。
これはあまり知られていないきくらげの魅力ですね。
ビタミンDはカルシウムやリンの吸収を促す働きがあり、骨を健康に保つ効能があります。
きくらげで次に注目すべき栄養素は食物繊維です。
これも意外な組み合わせですね。
食物繊維は腸を整える効能、糖尿病の予防、インスリンの分泌を抑えるなどの効果があります。
きくらげには鉄分やカリウムも豊富に含まれています。
鉄分やカリウムはミネラルに分類される栄養素で、全身に酸素を供給したり、細胞内の浸透圧を調整し、血圧の上昇を防ぐなどの効能があります。
きくらげには、カルシウムも多く含まれます。
これまた、意外な栄養素ですね。
ちなみに、きくらげのカルシウム含有量はきのこ類でダントツです。
カルシウムはご存知の通り、歯や骨を形成したり、神経の興奮を抑えるなどの効能があります。
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