お久しぶりです、食べ物日記です、
いつもよく行っているうどん屋、「千舟屋」に行ってきました、
いつもながら混んでいます、
20分ほど待って、注文したのは、
5月限定メニューの千舟屋定食のとんかつ定食で、
退院後では初めて特盛にしてみました、
定番になっているから揚げも捨てがたかったので、
から揚げハーフ3個入りも合わせて注文しました、
トッピングはお決まりになっている、きのこのかき揚げです、
千舟屋さんは元々は総合丼もの屋さんでしたが、
10年前にうどん専門店に転向し、
こちらの場所に移転して2年、と言う事で、
記念品をもらいました、
丸まっているとわかりにくいですので、
広げてみました、
エコバッグと言うか、トートバッグをもらいました、
これからお買い物に持参しようと思います、
今回注文したのは久しぶりの特盛だったので、
分量的にかなりの量で、問題なく食べられるのですが、
やや多く感じたのは久しぶりだったからでしょう、
こちらのうどんはこしがある、しっかりしたうどんが持ち味で、
出汁は塩の辛みをを感じないまろやかで、
しっかりしたうまみのある出汁がいい塩梅です、
定番トッピングのきのこのかき揚げは、
マイタケ、エリンギ、シメジの混載あげで、
その配分は季節によって変わるそうです、
から揚げは、ここのから揚げが弁当に入っていたら、
その弁当屋さんは当たり、と言えるから揚げが、
から揚げ定食であれば5個、ハーフは3個、
単品のから揚げだと6個入っています、
一般的な分量で言えば、から揚げとご飯の時点で、
普通のお弁当の分量はありますので、
お弁当の分量にうどんが付いてくる、
いや、ここはうどんがメインですから、
主従が逆なのですが、
まずまずの分量のから揚げ弁当に、
うどんが付いてくる、と言った分量と言えば、わかりやすいと思います、
ご飯は定食の場合、お代わり無料なので、
から揚げとご飯の時点で満腹になる方もいてるでしょうが、
メインはうどんです、
更にうどんは増量も可で、
大盛りは2玉、特盛は3玉入っています、
グラムで言えば標準から250g、500g、750gです、
あ、標準はもしかしたら300gだったかも・・
千舟屋さんでお昼御飯を食べた後、
近場で散策をしていたので、
数時間後、小腹が空いたので立ち食いのそば屋さんに行きました、
ど定番のてんぷらそばです、
うどんも好きですが、そばも好きです、
そうめんも好きですし、各種パスタも好きです、
ラーメンは常食と化していますし、焼きそばも好きです、
つまりは麺食いですね、
麺ばかりでは偏りますので、
帰り道にお使いのお肉を買いました、
和牛の中落ちカルビです、分量は1kgになります、
このお肉は焼き肉用ではなく、
なぜかカレー用に買ったものです、
中落ちカルビをカレー肉として使うのは、
母親の定石となっており、たまに買い物を頼まれます、
カレーにもいいけど、焼いて食べた方がいいような気がするのは気のせいでしょうか、
特に今回はサシがいい感じに入っていて、なんかもったいないような・・
まぁカレーは母のこだわりメニューのようですから、
老化防止とボケ防止になっていそうですし、
あえて口には出さないでおきましょう、
それでは終始食べ物ばかりの日記でしたが、
最後まで読んで見ていただきありがとうございました。
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