私はかつて一升酒を飲むほどの酒豪でしたが、健康上の理由で断酒していたら、すっかりお酒に弱くなってしまいました。だいたい、一升酒を飲んでも平気というのがそもそもおかしいのですが(いまは反省)。
断酒中に、お酒は飲めない、でもヤキトリは食べたい、という気分になることがしばしばありました。
ノンアルコール飲料としては「ホッピーの外だけ」が結構イケているので、友人と新宿で飲むとき、歌舞伎町中のお店を回り、ホッピーの置いてあるヤキトリ屋さんを見つけました。
注文は「ヤキトリとホッピーの外だけ」。
玉露ハイを置いているお店だったら、「玉露だけ・焼酎抜き」という注文に応じてくれます。
キンキンに冷えた「玉露だけ」でヤキトリを頂くのも結構イケています。
居酒屋さんはお酒を頼まない人が増えたとか言っているヒマがあったら、ドリンクメニューの工夫を図って欲しいです。
「居酒屋で酒頼むべき」ネット反発
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=29&from=diary&id=3503600
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