本日は友達が誘ってくれて、デザートのコース料理を食べてきました!
浦和にある「アカシエ」というお店が5周年で、記念イベントがあったんです。
2日間×1日2回×16席=64人のみが食べられる、レアなコース料理。
1万円を超える贅沢なれど、有名シェフゆえかお店の人気ゆえか、友達も40分間、2台の電話からかけ続け、奇跡的に取れた席であるとの事。
ありがたいなあ
アカシエ・サロン・ド・テ5周年記念
プレミアム・デセール・コース
”世界旅行”
最初に登場したのは、一口サイズのハンバーガー。
アメリカ。
これ、マカロンなんです!
フォアグラがはさんであります。
シソが、デザートとおかずの調和を生み出しております。
お次はイタリア。
トマト、バジル、フォロマージュブラン。
イタリア旅行で買った、甘いトマトペーストの味がします。
なんだか、懐かしい・・・。
次は日本。
アスパラと抹茶のポタージュ。ぶどう山椒の香りカプチーノ仕立て。
器や装いも、和な雰囲気。
山椒が良いアクセントで、爽やかな飲み心地。
スペイン。
ハモンセラーノ(生ハム)のムースに、アーモンドのアクセント。トリュフがけ。
生ハムに見えているのが、トリュフです。
友達が、この生ハムのムースを大絶賛。
なめらかなクリームのようなムースは少し重たいけれど、カリカリしたアーモンドがそれをやわらげており、調和のとれた一品。
中国・台湾。
五香粉、タピオカ、ライチクリーム。
赤い果実のすっぱい味が、まだまだ食べられそうな気持ちにさせてくれます。
フランス。
鴨肉の入ったパイ。タイベリーソースにトリュフ。
デザートというより、おかず?
コースで言えばメインデッシュでしょうか。
タイベリーとトリュフのソースがなんとも言えない味わいでした。
インドネシア。
ココナッツ、タヒチバニラ、マンゴー。
マンゴーは美味しいですよね。
皿をなめたくなりました(笑)
コロンビア・エクアドル。
カカオの実を模したチョコレートの入れ物に、中身も似せたもの。
バナナ、パイナップル、コーヒー豆等、色々味わい深く。
甘酸っぱく、食感も良く、バナナも主張しすぎず、私的に一番好きな味でした。
入れ物まで完食したのは、我々だけ(笑)
チョコレート、甘すぎなくて美味しかった
浦和・深沢。
「世界旅行」のお題なのに、最後はシェフ2名のお店の場所。
アカシエのお菓子は「アカシエ焼き」と、アカシエと明石焼きをかけた親父ギャグ。
友達に指摘されるまで、ギャグに全く気付きませんでした(笑)
最後はシェフ自らお見送り。
まさか、毎回親父ギャグを交えながらメニューの解説をしてくれている方が、アカシエの有名シェフ様とは存じませんで・・・恐れ多い事でございます
深沢の「デセール」は、遠い事もあり行った事がないのですが、とても面白いシェフの方で、行ってみたくなりました。
今回のためだけに作り出された、名もないメニュー達。
みをつくし料理帖を読んだ後という事もあり、シェフも、喜んでもらえるだろうか、美味しく食べてもらえるだろうか、と、どきどきわくわくされていたんじゃないかな、と思い、なんだかほんわかいたしました。
デザートコースながら、甘すぎず、楽しく美味しく満腹なひとときでございました
![ぴかぴか(新しい)](https://img.mixi.net/img/emoji/66.gif)
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