mixiユーザー(id:10024385)

2015年06月15日17:04

128 view

海岸バーベキューで食中毒。@ニュース日記【ノロが出たぞー】

■BBQイベント参加の55人が食中毒 藤沢・鵠沼海岸
(朝日新聞デジタル - 06月15日 11:40)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=3466931


炎天下での食材管理がどうなってたのかなあ。
あと、生肉触るトングと焼き上がり拾うトングは区別できるように種類を違えてたかどうか。
刺身か、食材の加熱不足か。

4日前に、食中毒のシーズンだなあと書いたんですが⇒http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1943033350&owner_id=10024385&from=home_feed

ノロって季節不問だから怖い。
うちでも今年2月、子供@3歳児がノロ罹患しました。幸いにも劇症では出なくて、家族感染も全力阻止に成功したけれど(その辺の話⇒http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1939091160&owner_id=10024385
本件は、誰か実は健康保菌(不顕性感染)者で素手で食材に触れる⇒例えばそのまま生食だったり加熱不足だったりって可能性は無いんだろうか。最近は外食キッチンでも衛生管理の一環として薄いナイロンとかゴム素材の手袋装備が増えてきたけど、果たして炎天下の海辺のバーベキューでそこまで徹底できてたかどうか。



梅雨時は食中毒注意って、昔から言いますよね(;・ω・)
2 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2015年06月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930