このあいだまで健康診断のため、しばらくご飯を断っていた。
それを解禁したので、いまはお茶漬けが楽しみである。
もちろん栄養が偏らないようにふつうのおかずもちょいと食べつつ、あえて半分ぐらいは残して置いて、これに、永谷園のお茶漬けのもとを使って,お茶漬けにする。漬け物や梅干しのうまいやつも付け合わせる。なかなかさいこうの味わい。
しかし、先ほど食べたお茶漬けは死ぬほどまずくなってしまった。
とろろご飯のあとでお茶漬けにしたのだが、山芋にはネギをたくさん合わせていた。それが残っているところへお茶を注いだわけだが、なんか、ネギ汁になってしまった。
ネギはネギで好きで、ラーメンや味噌汁には大量に入れるのが好みである。だが、それらはスープの味が濃いわけだ。お茶漬けの味は薄いわけで、お茶はネギに対抗するには弱すぎるということかな。
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