ひな祭りだということで、
昨日の夜、ちらし寿司をしたそうな。
ボクは仕事で大阪、父は入院しているものの、
昨日、兄が実家泊まりに来ていたようです。
そんなに高級食材が入っているわけでもないのですが、
なぜか、すし桶に入ったちらし寿司を見ると、
ご馳走感があるのが不思議です。
いや、ご馳走ですね^^;。
今日の朝、残っていたものをいただきました。
ひなまつりということもあって、
少々のうなぎといくらが入っておりました。
人数が少なくても、いつもすし桶で作る母。
こういう習慣というか慣習といいますか。
大事にしたいなと、思ったり。
で。
役目を無事終えて、
ストーブの前でほっこ休んでおられるすし桶さんを見て、
いやはやご苦労さまと、思ったのでした。
3月3日(土)
朝1 目玉焼き ソーセージ ポテトサラダとレタス わさびのり
焼きたらこ 白菜漬物 葉唐辛子 千枚漬け ごはん (京都 実家)
朝2 天ぷらそば (大阪 梅田 「阪急そば」)
昼 とんかつ カレー おくら サラダ (大阪 「東天満食堂」)
夜1 トマト えだまめ おでん チーズ揚げ 焼鳥いろいろ
ハイボールたぶん15ぐらい行ってそう (大阪 扇町 「とりいし」)
夜2〜3 ショットバーなのかなになのか、おそらくどこか行きました。
ロケで、MAして、CG打合して、もりだくさんな後、
プチ打ち上げ的に飲みです。
ひさびさに思いっきり飲みまくって、
死ぬほど二日酔いです。
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