本日、夜。
鳥の唐揚げを作ります。
鳥肉は普通のブロイラーですが、あえて味付けにこだわってみました。
サチコ嬢に貰った味噌を活かしてみようと言うのもありますが
あえて、2日間味をしみこませて作ってみようかと思って
塩分をやや薄めに、その代わり・・・。
揉みこみを1日10分。
そして冷蔵庫で寝かせて、翌日もう10分もみこみ・・・。
2個ぐらいずつですが、毎日揚げて味見をしつつ
明日全部揚げてみようと・・・。
そして、あえてそこまで味をしみこませて
ディップを作ってみようかと・・・。
外の味と中の味の2種類の味を楽しむ作戦でゝ^ ‐^v
午前中にアピレの北野エースで材料を仕入れて
ちょっと考えてたマヨネーズ主体のディップと
ごまペースト主体のディップそして・・・。
こいつらの隠し味に貰った味噌を合わせる。
入院中から揚げ食べたいと言っていたばっちゃんに退院してきたら
食べさせてやろう。
次の課題はうまみを残しながらKFCのような
やわらかいむね肉の唐揚げを作ることかな・・・。
うまみを逃がさず、圧力鍋でしっかり蒸しあげる。
これが難しいのよね・・・(笑)
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