今月に入って、最近で一番嬉しい買い物
をしました。
値段とかの問題ではなく、ず〜〜っと欲しかったもの
を買えたので。
商品は
「黒千代香」
「くろじょか」と読み、焼酎とりわけ芋焼酎が好きな方はご存知かと思いますが、焼酎をお燗するのに使う道具です。
通常芋焼酎の場合、飲み方としては「ストレート」「ロック」「水割り」「お湯割り」
どれで飲んでも芋の香りと旨味が出るので、特にどの飲み方が一番という事はないのですが、水割り&お湯割の場合には注意点
があります。
お水・お湯・焼酎の比重
の関係から来るものなのですが、
水割りの場合は
「先焼酎→後水」
でグラスに注ぎます。
そしてお湯割の場合には逆で
「先お湯→後焼酎」
でグラスに注ぎます。
こうすることで比重の関係で後ものを注ぐと「自然と攪拌」され、味も落ち着きます。
また、お湯割の場合には絶対「熱湯」は使用せず、70℃位のお湯にたいして常温の焼酎を好みに応じて、お湯:焼酎=6:4or7:3位で入れる事により自然と約50℃前後の飲みやすい温度になります。
熱湯を使ってしまうと、芋や麹の成分が熱で壊れてしまい
、苦味や雑味が出てきてしまいます。
また、水割りにおいても、他の麦やそば焼酎でやる様な、「柑橘系」のものと割ってしまうと、味同士が喧嘩してしまい、この世のものとは思えない、得体の知れないまずい
お酒になってしまいます。
ロックの場合には個人的な好みとしては、焼酎の中に氷を入れるよりは、氷を入れたグラスの氷に対して焼酎を中てる様に徐々に入れ、それを攪拌することで濃い目の水割りの様に飲めてお勧めです
。
さて、話が逸れましたが、上述の「黒千代香」。
芋焼酎の「お燗用」と書きましたが、お燗と言っても日本酒の様に「湯煎」で暖めるのではなく、この千代香を直火にかけて暖めます。
しかし、暖めるのは「焼酎のみ」だけでなく
「水で割った焼酎」
です。
この時の水を「割り水」と言いますが、お勧めとされるのは水道水ではなく「備長炭などで寝かせたお水」だそうです(理由は分かりませんが、アルカリ水が良いらしいです)。
また暖める直前に水で割るのではなく、事前に割り水で5:5〜6:3位の割合で割ったものを、一晩寝かせたものを暖めると美味しいそうなので、僕はそのようにしています。
上記の様に、「備長炭で寝かせてアルカリ性にした水」で「焼酎」を割り(この時点では水割り状態なんで、この時も前述の「先焼酎→後水」で)、それを一晩寝かせて、千代香に入れて火に掛ける。
火加減はとろ火、大体二合で一分半位かな?
温度は約50℃くらい。 絶対に沸騰はさせません。
で、出来上がったものをちびりちびりと、お猪口で頂くんですわ。
あ〜〜うまい。
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