浅草周辺で人気のコンフェクトコンセプトとFOBSのケーキ会に参加
コンフェクトコンセプト19種、FOBS6種を各x2で計50個を8人でシェア
コンフェクトコンセプトは2021/4オープン。スタイリッシュな店内。テイクアウトのみ。ケーキは25種類くらい。パンや焼き菓子も豊富。
フランパリジャン
巨大よね?どっしりな重さ。とろとろなカスタードがたっぷり。ラムの香り。周りは分厚いバスク生地で硬い。カットが大変。最近、フラン流行りつつあるよね。
ベイクドチーズケーキ
フランに酷似な形状と大きさ。こちらもどっしり。濃厚でなめらか。大満足できる。
ムースユズフレーズ
柚子風味のムース、フロマージュブランで間違いない組み合わせ。上下に苺のジュレやクリームも?最下層はサクサク生地。軽やかで柚子の香ります〜
夏蜜柑とローズメレンゲ
珍しい夏蜜柑がメインなケーキ。メレンゲの薄片に夏蜜柑風味なムース、中にローズムース、夏蜜柑のコンフィ?全体は軽やか、メレンゲの甘さが最初に来て夏蜜柑の酸味と苦みが後引く美味しさ。大ヒットです!
フルーリ
TOPの菫が美しい。らずべりー、ライチ、ヴィオレットで爽やか。ムースリーヌなどで多層構造。針のイメージの酸味が効いたピンクのオペラ?
苺のショートケーキ
スポンジが卵風味強くの存在感あります。生クリームは甘さ控えめ。全体のバランスよく好きなタイプ。
エクレールヴェルミッセルマロン
マロンクリームたっぷりな巨大エクレア。中にマロンとミルクチョコクリーム。中にメレンゲと生クリーム。凝った作りでした。
チョコクリームとバナナのショートケーキ
ショートケーキに見えずラベルを二度見したwチョコの飾りに生クリーム、チョコムース、ガナッシュ、バナナソテー、フィヤンティーヌ。バナナの主張が弱く食べやすい。
タルトレットオフレーズ
小粒なイチゴにクリーム、中に濃厚なピスタチオのピューレ、タルトもピスタチオダマンド。しっかりとピスタチオが感じられて美味しかった。
フレジエ
大好きなフレジエ。TOPがグリーンのマジパンに変更してた。可愛い。そして美味しい。
チョコクリームのシュークリーム
カカオシュー、チョコカスタード。チョコクリームのチョコ尽くし。潔しなドストレートなチョコシュー。
シュークリーム
生クリームとカスタードのWクリームたっぷり。サクサクなシュー。
柚子と金柑のコンベルサシオン
これは面白い。初めて食べた。メレンゲを塗り焼き上げたパイ生地。カチカチな固さ。中は柚子と金柑のペーストとビスキュイ生地。西洋のせんべい?
クリスティアンショコラ
チョコムースにバニラのムース、ガナッシュ、フィヤンティーヌ、チョコスポンジ。全体が軽め。いろいろなチョコを楽しめます。
エスカルゴピスタチオオレンジ
美味しいピスタチオに出会えました。砂糖掛けのピスタチオがギッシリなデニッシュの中に濃厚で美味しいピスタイオクリーム。オレンジのコンフィで爽やか風味をプラス。感動、また食べたい!
ノチョーラチョコラート
ヘーゼルナッツ風味のロール生地、濃厚なチョコムース、爽やかな柑橘の香りも。
柚子のカッサティーナ
黄色なグラサージュの可愛い形状。柚子ムース、リコッタクリーム、アーモンド生地、柚子コンポート、パイ生地。さわやかな柚子が前面に。柚子なケーキが多めな印象。
モンブラン
土台のタルトもマロン風味。マロンペーストがねっとり濃厚。生クリームは無糖。なかなか重厚な味でした。
カプチーノノア
珈琲の香りが際立つ軽いメレンゲ多めなムース。味は黒糖にペカンナッツのムースリーヌ。ツルンとした可愛い形状。
FOBSはゴーフルで有名。ケーキの種類は少なめな小さなケーキ屋さん
ノワゼットパッション
シンプル形状。ヘーゼルナッツのタルトにチョコムース、パンションフルーツのクリーム、キャラメルソース入り。パッションの酸味にチョコが合います。
ショコラオテ
真っ白なツルンとした形状。アールグレイやチョコクリームに白ワイン風味のイチジク入り。紅茶が香ります。土台はサクサク生地。
ショコラグリオット
こっちは真っ黒で艶々形状。ビターチョコムースにグリオット、バニラクリーム。土台はプラリネとフィアンティーヌでザクザクです。
ミルフィーユ
パイ生地が膨らんで軽めサクサク。カスタードクリームをサンド。シンプルなミルフィーユ。
タルトオフレーズ
タルトがクレームフランジパーヌでねっちり重めに。小粒なイチゴの酸味にあいます。たっぷりなピスタチオクリームが嬉しい。中はカスタード。
ガトーフレーズ
苺シロップたっぷりしみしみなスポンジが個性的。苺の薄片に軽めな生クリームをサンド。どこを食べても苺がいます。
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