mixiユーザー(id:430289)

2023年09月27日01:36

56 view

モツ鍋の仕込み、の巻

 9月23日、土曜日。

 不眠再発。ろくに眠られなかったのでフラフラする。そのため外には出ない事に決めた。予定は崩す。崩しても構わない予定だから。

 朝からトイレ、浴室、廊下等を掃除し、部屋のそこかしこにワンサと積まれた荷物(DVDとか、本・雑誌とか、映画チラシとか、衣服なんかが入った段ボール)を崩れないように積み直し、更に箱に入れずに枕元に積んである書籍類も整理。だいぶスッキリとした。

 モツ鍋が食べたくなったので、前日に精肉店で購めてきた国産の牛小腸の仕込み。モツの下処理は中学生、高校生、予備校生、大学生時代に、長期休暇の度にアルバイトをさせてもらっていた精肉店で毎日行っていたから、やり方は身体が覚えている。

 水を取り替えつつ、ぬめりが無くなるまで何度も洗い、塩揉みして寝かせ、更に洗い、そこから一旦茹でて余分な脂を落とし、一旦、フライパンで炒め、更に余分な脂をじっくり大量に出してやって、それをキッチンペーパーで取り去り、そこにニンニクとおろし生姜を加えてウリウリとやってから取り出して漬け込んだ。ま、取り出した後、味付けをせずに、そのまま鍋に入れても良いのだけれど。

 一方で、時間をかけて鶏ガラを煮出してスープを取り、味噌と合わせ、各種調味料や香辛料を加えてスープの仕込みも完了。

 あとは野菜や豆腐等を用意するだけだ。一旦、眠るとしよう。起きてからグツグツコトコトとやってハフハフと食べよう。

 と思ったら、眠り過ぎた。

 この日の日記はこれだけ。

 他、なーーーんにもしてないもん。

 たまには日記が短い日もあらぁね。

 以上である。
9 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年09月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930