オレは、ごはんによくふりかけを掛けて食べる事が多い。
写真の市販されてる人工的なもの、青のりや魚粉や昆布などをみじん切りにしたものを混ぜた自然なもの、旅行先で見つけたもの、関係なく好きだ。
このふりかけ掛けた、なんとも表現し辛い味が好きなんだ!
ごはんが玄米や五穀米なら掛けないが、ただの白米だけだとなんだか物足りないような味なんで、自分ん家には置いてあるし、また、大衆食堂やB級レストランなどで、テーブルん上にあらば、「ウヒョーッ!」とばかりに喜び勇んで、使う!
漬物がある場合も両方使って食べる。
ガキの頃、CMで、檀ふみが高校生になったような感じのおねぇーちゃんが「栄養たっぷり!ウルトラマンのふりかけ!」と宣伝していたが、その反面、東京にいてた頃、異業種交流会の栄養関連の講演会で、講師の先生が「ふりかけばっかり食べてると、それだけでおなかがいっぱいになるから身体に良くない。」と言ってたので、なら、そのCMは嘘っぱちやな!
でも、好きなモンは好き!これからも掛けて食べるゾー!
ソレにしても、オレの食の好みはまるで子供やなあ〜!
ログインしてコメントを確認・投稿する