胃がもたれて、ご飯が食べられない、
焼酎は飲めるんだが.....→やめなさい!!
残り物のキャベツを刻んで”おじや”にする。
半額で買った塩昆布をトッピングする。
塩昆布久しぶり
50年程前、大阪の阿倍野区の昆布屋で
アルバイトしていた。製造補助で”おぼろ昆布”担当
高級品は職人さんが酢で柔らかくした板昆布を
包丁で削いで作る、削り残ったのはバッテラなどの寿司に
使われる。
私の担当はおぼろ昆布モドキ!酢(酢酸)を振りかけた
昆布の切れ端を型枠に詰めて足で踏み固める。傷があればしみる。
圧搾機でブロック状に固めて機械で薄く削る。
お陰様で水虫が完治しま.....
ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい。
昆布好きの皆さん、きかなかったことに。
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