mixiユーザー(id:8290668)

2022年11月13日15:44

63 view

貧乏一品(813

胃がもたれて、ご飯が食べられない、
焼酎は飲めるんだが.....→やめなさい!!

残り物のキャベツを刻んで”おじや”にする。
半額で買った塩昆布をトッピングする。
   塩昆布久しぶり

50年程前、大阪の阿倍野区の昆布屋で
アルバイトしていた。製造補助で”おぼろ昆布”担当

高級品は職人さんが酢で柔らかくした板昆布を
包丁で削いで作る、削り残ったのはバッテラなどの寿司に
使われる。

私の担当はおぼろ昆布モドキ!酢(酢酸)を振りかけた
昆布の切れ端を型枠に詰めて足で踏み固める。傷があればしみる。

圧搾機でブロック状に固めて機械で薄く削る。
           お陰様で水虫が完治しま.....

ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい。

昆布好きの皆さん、きかなかったことに。
2 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する