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2021年02月21日14:41

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2/10(土)の飲み歩き

2/10(土)も、宝塚南口から西宮北口へと飲み歩き。

まずは宝塚南口のバー小林で、15時58分からスタート。

最初はいつものジントニック。
阪急梅田駅ナカの期間限定北海道ショップで買ったとうきびチョコを持ち込み。

次は、キャンベルタウンのシングルモルト「キルケラン 12年」。
心地よい甘さとソフトな口当たり。バランス良し。

この日は、常連さん3名がそれぞれ、シャンパン、赤ワイン、フレンチチャイニーズの
料理をそれぞれ持ち寄られることになっていたようで、
お菓子しか持ってきてない私も、申し訳ない気持ちながらご相伴に預かりました(^^;

ちなみに、シャンパンは「パイパー・エドシエック 2012」。すっきり飲みやすい。

赤ワインはカリフォルニア「ナパ プリズナー2017」。
ブドウ品種としてはジンファンデルが最も比率が高い。
しっかり濃くて、渋くて甘みがある。

料理は西麻布のオルタナティブのフレンチチャイニーズの、
タコのマリネ、サラミ、フォアグラ、ローストビーフなど。
どれも味わいが深くて旨し。

このあと、後ろ髪を引かれながら、18時頃にお店を出て西宮北口へと移動。

西宮北口の「HISAGOYA」では、
最初の酒として、富山の日本酒「満寿泉 生純米吟醸」。
米は国産米としか書いてないが、ラベルには雄町と書いてあるので多分雄町。
甘酸っぱくて雄町っぽい溶剤的な香りあり。

肴は、刺身二種盛りのシマアジとブリ。
シマアジはみずみずしい。ブリは旨味がしっかり。文句なし。

次は、三重・名張の日本酒「而今 特別純米無濾過生」。
ほどよい甘酸っぱさとわずかな苦み。バランス良し。

最後は、愛媛の日本酒「光久 純米吟醸」。造っているのは梅錦で有名な山川酒造。

最後の肴はエイヒレ炙り。

この日はいつも以上に飲んでしまいましたが、20時前には帰宅しました。
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