新潟県にいる元農家の友人(今はご両親が亡くなられたので農業はやめた)に
「玄米を直前に精米して炊いた米は美味しい」
と言われ、私も思うことがあったので、農協系のスーパーで玄米5kgを、ホームセンターで家庭用精米機を買ってきて試してみました。
炊き立てを食べた分にはそれほど差を感じなかったのだけれど、冷ご飯になったときは明らかに玄米から炊いたご飯の方が美味しかったです。コイン精米機で精米をしている人を見かけるけど、その理由が分かった気がします。
今度、その友人が実行委員をやっている蕎麦祭りに行くのだけれど、その時、魚沼産コシヒカリを30kg売ってもらうことになりました。コシヒカリの新米。楽しみです。
ただ1つ問題は精米するとヌカが出ます。。周りの人に聞いたら糠漬けを作ればいいと言われたけど、1ルームの狭い部屋では糠床なんて作れない。仕方がないから今は捨てているのだけれど、栄養価があるのでもったいないし、何かいい活用法はないものでしょうか?
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