mixiユーザー(id:28105286)

2020年01月19日01:51

41 view

『和風マシュマロ』

フォト


ほうずい…って言うらしい。
和風マシュマロ。

お盆菓子の定番?

マシュマロは動物由来のゼラチンでメレンゲを固めるそうだが、ほうずいは植物由来、寒天でメレンゲを固めるんだって。

いつからあるんだろう?
肉食をしなかった江戸時代にゼラチンの代用品として寒天を使ったのか?
フォト


食べてみると、マシュマロと違いがわからない。
馬鹿舌だからかな?
裏の成分表をみると…
寒天を使っているけど、ゼラチンも入ってる…σ(^_^;)
フォト


ただのマシュマロじゃん!

2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する