先日、ディスカウントショップでキーコーヒーの水出しバッグを見つけた。500cc用(35g)×5袋で200円。試しに淹れてみたら煎りが深いらしく少し苦かったが、モカを加えて「香る水出し」にしたら問題なくおいしくなった。
1回分ずつ個包装なので楽。氷が融けて薄くなる前提の500ccのようなので、そのまま飲むにはちょっと濃い。1リッターぐらい出してもよさそうなんだが、モカと手持ちの水出し用の深煎り豆を8gスプーン1杯ずつ別袋に入れて1リッター出している。
常温保存だと3日目にはあからさまに味が変わるけど、冷蔵するとこれが倍ぐらいもつようだ。さすがに1週間目にははっきり風味が落ちてきたが、3,4日は充分飲める。珈琲水ばかり作っているとなかなか減らないのだ。
この時期、湯を沸かすのもそうだが、ミルで手挽きするのさえ億劫になってしまい、一度にスプーン4杯とか挽くのが嫌で、市販の袋に手を出してしまった。安かったし。カルディで定価で買えば500cc用4袋400円。
水ドリップの実験は進まないなあ。涼しくなっちゃったらあまり意味なくなるんだが。
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