◆2019年1月5日(土)◆
お雑煮。
私は生まれも育ちも博多ですが、母が京都出身だったのでお正月は鶏がらでだしを取る京風雑煮でした。
あごでだしを取り、鰤が入る博多雑煮は好きではありません。
味の素の鶏がらスープの素、鶏の四つ身を甘煮、かつお菜、赤色かまぼこ、まる餅、干し椎茸、味の調整は椎茸の戻し汁で加減します。
多分こんな感じで母のお雑煮に近づくと思います。
今年のお正月はおせちも食べていないのでせめてこの「なんちゃって雑煮」を本日作ろうと思っています。
因みに、がめ煮は近くのスーパーのお惣菜コーナーでゲットしようと思っとります。
年が明けて5日経過してますが、これで少しはお正月気分が味わえるのではないかと考えてます。
「おとうさん、美味しく出来たら明日持って行くけん。」
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