アタシは食べた果物の種を植えて生えてきたらいいなぁ〜とか思って植えてるの。特に、去年日本に行った時なんて、食べた柿の種をティッシュにくるんで持ってきて植えたり。アメリカで買う柿は種無しなので期待してたのよね。でも芽が出なかった。最近芽が出たのはライチなんだけど、鉢に植え替えて、部屋の中へ持って来たら、枯れだしたわ・・
そんなこともあって、2週間前に日本に行った時、伊勢の家があった場所の近くでキンカン?って感じの小さな柑橘類の実がザックザックなってるお家から、歩きがてら実を二個頂戴してきたのよね。で、それを失敗せずにどう植えたらいいのか?って考えてて。種から育てる、でググってみたら、こんなのが!
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_detail&target_report_id=9530
スダチを種から育てた人のブログだけど、一年でここまで育った!凄い!そうか、周りの硬い皮を剥くのか?今まで「野生では種が落ちてそこから生えるんだからそのままでいいんでしょ?って思ってたけど、違ったのかしら?なので、今日はその日本から密輸した柑橘類の種の皮を剥いて、濡らしたペーパータオルに包んで置いてあるの。育つといいな、って感じよね。今まで「種をそのまま植え」てたんだけど、芽がでなかったのはそのせいかしら?
ところで、今回は伊勢で朝熊山にも行ったので、山の中で小さく生えてる木を根こそぎひっこ抜いて持って来たのよね。
土はホテルのお風呂で洗って、根の部分を濡らしたティッシュで包んで、2重にしたビニール袋に入れて持って来たの。TSAに荷物を開けられたけど、今んとこは罰金のお知らせは来てないわ・・・・
で、家に着いてからすぐにお水につけて一週間くらい置いておいたんだけど、変わりなし。なので、先週末に鉢に植え替えたんだけど、植え替えたすぐ後から枯れだした・・・
毎週鉢植えにお水をやりながら春まで観察だわ、って思ってるんだけど、枯れたままだったら、どうしましょう。やっぱりこういうのは上手く育てるのが難しいのかしら?
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