9/15(土)は、今にも雨が降りそうな曇り空のなか、
西宮北口から宝塚南口へと飲み歩き。
まずは西宮北口の「HISAGOYA」。
最初の酒は、栃木の日本酒「仙禽 純米大吟醸生 かぶとむし」。
米は山田錦。
仙禽なので酸味が強いと予想したが、それほど強すぎず、甘味もあって甘酸っぱいサイダー系。
なかなかいける。
肴は、刺し身の三種盛りの、サンマ、カンパチ、ホタテ+サービスのつぶ貝。
サービスのつぶ貝が、柔らかくてめちゃくちゃ旨い。
次の酒は、佐賀の日本酒「鍋島 純米 ひやおろし Harvest Moon Classic」。
鍋島なのでかなり甘くて濃いと予想したが、甘くなくてすっきりしていて微発泡。
微発砲は半分生酒なので有る程度予想していたが、それ以外はかなり意外。
次の肴は、久々におでんの大根、がんも、アジのつみれ。
おでんは、以前から思っていたが、出汁がちと薄いかな。
このあと、宝塚南口へと移動。
宝塚南口のバー小林では、
最初に、常連さんが徳島のすだちを持参されてきたとのことで、
それを使ったジンリッキー。
別の常連さんからの練り物を肴として頂く。
次の酒は、アルゼンチンの赤ワイン「パスカルトソ カベルネソーヴィニヨン」。
この日はいつもより早めの9時過ぎ頃にお店を後にしました。
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