平日大阪日帰り、続き。
難波に用事があったので、その付近で、持ち帰りできる、なにかよいものはないかな、と、ネットで調べていて発見したのが、欧風料理の重亭です。
こちらは、昭和21年の創業という、老舗の洋食屋さん。
池波正太郎が、大阪に行った際には、通っていたというお店だそうです。
サンプルケースがあったり、ちょっとクラシカルな、なじみやすい雰囲気で、よい感じ。
こちらでは、どの料理も持ち帰りができるのだそうです(容器代別途50円)
ということで、ハンバーグ1,100円を、持ち帰りでお願いすることにしました。
お店に行く数時間前に、電話でお願いしてから伺いました(受け取りに、待ち時間があまりとれなかったので)
塊の牛肉と豚肉をお店でミンチにしたものに、タマネギのみじん切りと溶き玉子を少量加えて作られた、200gのハンバーグ。
それを焼いた肉汁の残ったフライパンに、自家製のソースと創業当時から注ぎ足して使っているデミグラスソース、砂糖、醤油等を加えて作られたソースをかけていただくというもの。
自宅で温めていただきました。
塊からミンチにしているせいか、肉感がしっかりとあり、さらにジューシーなハンバーグ。
ソースは、優しく、御飯によくあう感じで、美味しい。
持ち帰りでも、とても美味しくいただくことができました。
でも、本当はお店で食べたほうが、やはり、より美味しいのでしょうね。
今度はぜひ、お店でも食べたいなあと思いました。
TEL:06-6641-5719
住所:大阪府大阪市中央区難波3-1-30
営業時間
11:30〜14:30(L.O) 15:00閉店
17:00〜20:00(L.O) 20:30閉店
(人手不足のため、当面の間上記の営業時間に)
定休日:火曜(祝日の場合は翌日)
http://www.jyutei.com/
ログインしてコメントを確認・投稿する