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2018年09月21日23:58

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今日の『おお田』『味登利食堂』『 コクミンショクドウ』

地震後、腰痛でコルセット生活も楽になってきたので清々しい秋晴れの中路線バスで北上行って参りました

『おお田ラーメン』@北36条東1へ、12:00到着、先客7名、後客6人
店主一人で営業 コの字カウンター8席 2016年8月22日オープンのお店
たまり醤油らーめん(600円)を注文
煮干し香る濃い口しょうゆスープはバラチャーシューの脂が浮く
中細ストレート全粒粉パッツン系は小林製麺
一人営業で帰るタイミングを計りながらお会計は皆さん暗黙のルールでスムーズ
ここは朝ラーもあるので通ってみたいおみせ

北36条東1からバスで北上
『味登利食堂』@太平へ、12:45到着、先後客0
住宅街にひっそりと老夫婦が営むノスタルジックなお店
入るなり親父さんカンターで新聞熟読中で入っても気が付かず大き目の声をだしたら
びっくりしてた、醤油らーめん(600円)を注文
持ち家のお店で奥からお母さんでてきて調理開始、親父さんはお運びさん
醤油がびしっと効いたスープは出汁弱め大判のモモチャーシューは味濃かった
中太縮れ麺は西山製麺、案の定のびやすい一気にすすり完食

徒歩移動で3軒目
『 コクミンショクドウ』 @太平へ13:10到着、店内2人待ち、
去年春に訪問も長期休暇中にあたり未食、今回も来週24日から長期休暇の張り紙あり
助かった、札幌ではかなりン人気店でいつも行列のようでしたがタイミングよくすぐに
座れた、お一押しなましょうゆらーめん(800円)を注文
見た目今どきのビジュアル系は鶏油がバッチリ芳醇な醤油スープ
もっちりした平打ち縮れ麺はのど越しもよく3杯目でも一気に飲み干せる
 今日は3杯とも醤油食すもタイプ異なる3種3様のあたりでした


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