藤枝市(正確には旧志太郡のエリア)には朝ラーなる食文化があります。
この地域は茶葉の生産が盛んで、早朝に仕事をされる方も多く、朝の仕事を終えた人がラーメンを食べて帰る。という流れで、できた食文化だそうです。
大体、朝7〜8時に開店し、昼過ぎには閉まってしまいます。
つまり、早起きしないと朝ラーは食べれません。
そんな朝ラーが食べたくて、「池田屋」に取材に行ってきました。
朝9時にもかかわらず、3人並んでました。
今回は「冷やしラーメン」を注文しました。
この地域では、温かいラーメンと冷たいラーメンを選べるのも特徴の1つです。
冷やしラーメンは、そうめんと冷やし中華の中間のような味で、スープは朝から食べても重くないあっさりしょう油で、少し甘酸っぱい味でした。
麺は中太のストレート。芯までよく冷えていて、喉ごしもさわやかでした。
チャーシューは、脂身が少なく薄味で、主張しすぎない味でした。
ぼくの好みではありませんが、あっさりラーメンには、このぐらいのチャーシューの方がいいのかもしれません。
全体的には、他のエリアにはない独特で新しい味です。
また行きたいと思いました。
評価:★★★★★
(★5つが満点)
目標:2018年2月9日ピョンチャン五輪生観戦
参考リンク:池田屋(食べログ)
https://tabelog.com/shizuoka/A2203/A220301/22016573/
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