貧乏学生時代にビンボウ・マスターのような先輩から伝授された技だが、カレーを作る場合、豚でも牛でも肉はやや高いのだ。
それで、カレーにはひき肉を入れる。
そして、コンニャクを薄切りにして、ちょいとフライパンで炒めたのち、カレーに入れる。
コンニャク1つ分ならなかなか量はある。普段はコンニャクなど食べても嬉しくはないが、カレーに入れると、だいたいカレーの中の肉は肉の味はしない、あれは食感だけなのだ。
だからコンニャクでもかじった食感は肉と同じなので、なんか大量の肉を食べたような気はする。
これは、今でも皆様におすすめ。ダイエットにもなるな。
■カレーライスに入れる肉は「牛」vs「豚」どっち?地域で逆転も
(しらべぇ - 08月12日 08:02)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=202&from=diary&id=4713870
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