★西瓜糖のケ―キ(メキシコ)
気落ちしているときの意識高揚に役立つ
リチャ―ド・ブローティガンの小説
『西瓜糖の日々』をつい想いだしてしまう、西瓜糖を使ったケ―キ
【材料】6人分
西瓜
1キログラム1個、とき卵3個分、シェリー酒(甘口)2/3カップ、ミルク1/2カップ、ナツメグ少々、
ほしぶどう2/3カップ、砂糖2/3カップ、細かくほぐしたスポンジケーキ4〜5カップ、ア―モンドスライス2/3カップ、バタ―、塩
【作り方】
1.西瓜
は皮と種を除き、乱切りして鍋に入れ、ひたひたに水を加え、少量の塩をふりこんでやわらかくなるまで煮ます。そのうちに水を
切って
裏ごしします。
2.ボウルに裏ごしした西瓜
、とき卵、シェリー酒
、ミルク、ナツメグ、ほしぶどう、砂糖を入れて、十分にまぜあわせます。
3.次にほぐしたスポンジケーキを入れて練りあわせ、マッシュポテトぐらいのかたさにします。
4.一人前用の、耐熱皿を6枚用意し、皿にバタ―をぬって、3のまぜものを詰め、上からア―モンドスライスを散らします。
5.オ―ブンに入れ、180度で10〜15分間、上部がきつね色になるまで焼いて、熱いうちにいただきます
不思議体験cooking・ブック
転載
ログインしてコメントを確認・投稿する