さて、月初めにお邪魔しました、京都センチュリーホテルの「ショコラプレミアムデザートビュッフェ」、予告通り、友人のきみさんと再訪してきました。
…というのも、きみさんと一緒にバイキングの攻略をしているご友人がチョコレートが苦手だそうで、なら私で良ければもう1回くらい行きますよって話になりまして。
で、仕事の関係で12日に予約。
そして前日の深夜。仲間内で連絡用に使っているチャットルームにて、きみさんから
「予約の時間を間違えた」
と。
結果として、12日13:30のランチタイムの予約(デザートビュッフェは15:30)をしていたらしい。
とりあえず現在の予約はキャンセルとして、もう他の土日のデザートビュッフェは満席。
空いていれば京都タワーホテルかルタンにでも行きますか…って流れになっておりましたが、土曜に直接電話したところ、土曜は満席ですが、翌日曜なら席ありますよとの返答がもらえたそうで。
予定より一日遅れとなりましたが、野郎2人で行ってきた次第です。
私の方は今回2回目となりますので、簡単にレポートしていきたいと思います。
前回分のレポート(
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1956558889&owner_id=6112183)も一緒に読んでいただければ幸いです。
15時20分、ホテル到着。
前回は出ていなかった告知ポスター
席に案内され、いつものイベント説明。
そういやメニューは今回ちゃんとした印刷物でした(前回はプリンターで刷ったものでした)
開始前に写真を。前回撮り漏らしていたあたりを中心に。
ありゃ、前回と同じ構図だ…
トマトスリーズ タイム・ローリエ風味
フライドポテトは貴重な口直し要員
ほのかに薫るカレーとローズマリーの風味。このあたりが流石はホテル料理です。
オープニングイベントのサプライズは今回もハズレ。
(中途半端な写真ですが、動画から切り抜いたものですのでご容赦を)
さて、一皿目
前回撃ち漏らした分を中心に攻略。
チョコレート成分はかなり低めに、口直し用にフルーツを確保…といった感じ。
ドリンクもおとなしくウーロン茶を選択。
この中では、前回選ばなかった「テリーヌショコラ ラヴェーヌ(左下の抹茶のケーキ)」が美味しかったです。
あと、あまり眼中になかったミニケーキのシブーストフレーズ(ピンクの奴)
これが酸味強めで口直し効果が高かったですね。フランボワーズの酸味は実はちょっと苦手なんですけど(^^;)
前回食べるのを忘れていたクレームブリュレは、•ミント×ショコラ風味。
ミントの味は分からなかったなぁ…
続いて2皿目
デザート類はほぼ制覇しているので、オードブル中心に。
サラダは前回とは違うドレッシングのものを。
ラスト3皿目
胃袋はかなりキツくなってきたので、気持ち控えめにオードブル物を。
写真には写っていませんが、メイソンジャードリンクも1つ貰ってきました。
前回食べなかったソフトクリームを一ひねり。
カレーもやっぱり食べておきたいところですが、個人的にはこれ以上辛いと厳しいです。
最後にホットコーヒーで寛いで、90分の至福の時間を終えました。
公式サイトのURLを。
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/kyoto-centuryhotel/chocolat/index.html
過去の訪問記
3回目→
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1956558889&owner_id=6112183
2回目→
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1954486293&owner_id=6112183
1回目→
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1951849583&owner_id=6112183
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