実家にびわの木があるのですが、今年もたくさん実がなって美味しくいただいています。
そんな折、マイミクさんからの情報で、びわの種で杏仁豆腐が作れるとのこと。
杏仁豆腐大好きな私としてはこの情報は見逃せません。
しかもいつもは捨てちゃう種でできるなんて素晴らしい
というわけで早速ネットで検索して作ってみました。
私はさっぱりしたのが好きなのと、買い物に行くのは面倒だったので、
生クリームは入れず、牛乳とお砂糖とゼラチンのみでできるレシピにしました。
出来上がったのを食べてみたら、まさに杏仁豆腐。
まじで美味しい〜
びわの種だなんて言わなきゃ絶対に気づくはずもないです。
種は冷凍保存できるということなので、早速冷凍しておきました。
簡単だし、美味しいし、エコだし、リピートまちがいなしです。
毎年の楽しみが増えました
ログインしてコメントを確認・投稿する