mixiユーザー(id:1504644)

2015年05月20日15:05

166 view

「昔 ワクワクしたコト」 の 話

「昔 ワクワクしたコト」 の 話
 
洋食の皿にのったごはんって、
昔、塩かけてた気がする。
  
あれはなんだったのか。
  
「皿のライスに、塩をふる」
 
「チャーハンには、紅しょうががのっている」
 
「チャーハンには、ソースをかけて食べる」
 
「ライスは、フォークの裏側に器用にのせて食べる。」
 
「ライスカレーには、生卵が
 はじめから入っている(関西のみか・・)」
 
「カレーのスプーンは、紙ナプキンに
 グルグル巻かれて置いてある。」
  
古い人でないとピンとこないかも知れん。
 
関西特有なのもあるやも知れん。
 
ともかく、外食には外食のなんか「特有の習慣」
みたいなものがあって、それになんかワクワクして
いたような気がします。
 
 
そういえば、昔はマクドナルドも、
けっこう高級外食だったな。
 
「マクドナルドに行く」
 
っということが、ひとつのイベントとして
成立してた気がする。
  
レコードなんかも。
 
父親とレコードショップに一緒に行くだけで
ホントに一大イベントで。
 
っていうか、誕生日か父のキゲンのいいときしか、
レコード屋なんかに行けなかったかも。
 
なんか話がそれてきた。
 
でも、そう思うと、
 
「時代の常識」の寿命って、短いなと。
 
今思えばささいなこと、
 
でも、昔はそれがでっかいシアワセだった。
 
って話です。 
 
 
・・・
 
そやったっけ・w・。
  
 
5月19日(火)
(5月20日(水)(今日の体重 kg ← 前日 90.0kg )
      
朝  たまごかけごはん 大根おろし 納豆
   わかめとしじみの味噌汁
   (東京事務所)
昼  辛辛魚ラーメン (東京 石神井公園 「麺処 井の庄」)
夜1 えのきぶた肉巻き 生ビール1 ホッピーセット1 ナカ1
   (東京 江古田 「山ちゃん」)
夜2 フリットいろいろ きのこのピザ 
   シェリー酒1 ジンリッキー2 
   (東京 江古田 「pizzeriaPERNO (ピッツェリアペルノ)」)
夜3 厚切りベーコン らっきょう トマトチューハイ
   (東京 江古田 「あきない」)
 
 
カップ麺にもなった「井の庄」いってきた。
スープが濃厚超えて、ホントにどろどろです。
上に乗った唐辛子とかつお粉混ぜたら、どろどろに
粉感がすごすぎる^^;。
 
でも、うまい。
行列はもうできておりませんでした。
 
夜は、山ちゃんからの江古田 「pizzeriaPERNO (ピッツェリアペルノ)」。
ここのピザいいですね^^。
 
 
東京 石神井公園 「麺処 井の庄」
http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132103/13024455/
 
東京 江古田 「pizzeriaPERNO (ピッツェリアペルノ)」
http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13179493/
 
東京 江古田 「あきない」
http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13163717/dtlrvwlst/5876339/
 
 
今日のごはん(全写真)
http://blogs.yahoo.co.jp/kakiekoda/16726212.html


3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2015年05月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

最近の日記

もっと見る