〜作った=巣篭もり玉子〜
![おにぎり](https://img.mixi.net/img/emoji/98.gif)
B級グルメの話
近くの駅前に、テイクアウト専門の某たこ焼きチェーン店ができた。
これは、そう珍しい店ではない。他でもよく見かける。
でも、看板には、「とんぺい焼き」とか「イカ焼き」とか
「モヤシ炒め」「餃子」と多くのメニューの写真があった。
その中で、私に興味を大いに引いたのが「とんぺい焼き」だ!
これは「玉子を多く使った豚肉入りのお好み焼き」、
大阪の人気メニューという事は聞いていたが、東京では、まずお目にかかれない。
「とんぺい」というとこの人↓
420円ということで、テイクアウトしようと思ったが、
ちょっとこの店は、変わっている。
店舗の奥が丸いスタンドテーブルがいくつかある「立ち食いコーナー」
になっている。
よく見ると、カウンターの向こうに酒が並んでいる。
「イートイン」ではなく「立ち飲み
![ビール](https://img.mixi.net/img/emoji/23.gif)
コーナー」で、
「とんぺい焼き」とかは、そこのメニューのようだ。
で、私はコーナーの方に入って行って、
ダメもとで「とんぺい焼きはテイクアウトできないの?」
と聞くと、店員「できません」と。
まぁ予想はしていたが、透明の容器に入れるだけじゃないか!?」
と思いつつ、なら仕方がないなぁ、そこで食べることにした。
その展開も予想していたので、「とんぺい焼き」と、
それだけでは不足なので、これまた珍しいメニューの「みそ串カツ(2本340円)」、
そして酒を飲まない私は、ドリンクとして、「ノンアルコールビール」360円を
オーダーしようと思ったが、200円のコーラーでいいや!
まぁ、これは今回のBグルメの日記を書くためにオーダーしたようなもんだ。
で、待つこと数分、出て来たのが左画像。
まず!とんぺい焼きは、予想したより小さい!
そして、小麦粉が入っておらず、玉子焼きに少量の肉や具が入って、
お好み焼き風に味付けしたものという気がした。
不味くはないけれど、美味くもないなぁ。
酒のつまみということで、ややショッパイ。
味噌串カツ
串カツそのものは、これまた大阪だが、味噌味ということでは、名古屋風だな
一応、カツの中身は豚肉(だと思う)。
串カツの大衆的な店は東京でも増えたが、
大阪の人って、思っているほど串カツをたべない、って
「秘密のケンミンショー」で言っていた。
久本雅代も、誰か忘れたが、大阪のお笑い芸人が、
串カツが有名になったこの数年前に、食べたとか。
東京でいえば「もんじゃ焼き」みたいなものかな?
これも、東京23区の方で、私くらいの年齢の人間は、
子供の頃は、その存在も知らなかったはずだよ。
で、今も食いたいとは思わない!
「とんぺい焼き」&「味噌カツ」
まぁ珍しいモノを食ったという価値はあるが
〆て960円は高いと感じた。リピートはない
これならサイデリアのハンバーグとチキンのランチ500円に
ドリンクバー110円、それにほうれん草のソテーを付けて
食った方が良かった。
それでも809円で、コーラ飲み放題。食後のコーヒーも飲み放題。
それと、この店の立ち飲みコーナーのメニューにあった「イカ焼き」って
イカの「タコ焼き」、タコの代わりにイカを小麦粉と玉子を付けて焼いたモノなんだな。
これも関東にはない。
関東で「イカ焼き」というのは、
タレを付けたイカを焼いたモノ(←そのまんまじゃないかよ!?)
よく縁日の屋台にも出るが、人気度としては「焼きそば」
「フランクフルト」「お好み焼き」の後くらいに
やっと来るくらいのポジションではないかな?
![手(パー)](https://img.mixi.net/img/emoji/42.gif)
巣ごもり卵
先月5日発売の「ビッグコミックオリジナル」の普段は読まないが
「ひよっこ料理人」という漫画ににレシピが大きく載っていた。
キャベツとベーコンを炒めて、適当なところで、中心を空けて
玉子を落とし目玉焼きにする
私は、玉ねぎを入れた。
最初にベーコンと玉ねぎを炒め、それを一旦、皿に入れて、
フライパンでは軽くキャベツを炒める、で、皿のベーコン&玉ねぎを投入して、
真ん中を空けて、玉子投入、黄身の上に水を垂らし(こうすると上手く
黄身の上に膜が出来て、中は半熟)蓋をする。蓋は透明で玉子の
焼き具合が確認できる。
キャベツはあまり炒めない。茹でたくらいの状態が好き。
玉ねぎも炒めすぎない。
まぁ大した料理ではないけれどね。
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