めかぶ。
わかめの根元部分。
細かく刻んでめんつゆなどで食べると非常に美味。
だが、この日のめかぶ地獄はそんな生易しいものではなかったのだ。
うちのビルの派遣職員の皆さんに、とめかぶのおすそわけがあった。
しかし特筆すべきはその物量!!
職場の冷蔵庫の下半分を完全に占拠!!
いわゆるゴミ袋にいっぱいに入っているのだ!
これは、あれだ。
うちの実家の引佐近辺のみかんと同じ感覚に違いない。
サンタクロースのように肩に背負って持って帰る。お……重い……
おそらく5キロはくだるまい。
写真撮っとけばよかったw
そして、めかぶ地獄はここから始まった。
持って帰っても、そのまま共同の冷蔵庫に入り切る量ではない。
とにかく、ぜんぶ、切って、ゆでて、刻むしかない。
いつやるの? 今でしょ!!!(号泣)
とにかくひたすらめかぶを切る。斬る。キル。
私だけでなく宿舎の住人の協力のもと切ってゆく。
そしてゆでる。
ゆでるのは簡単。さっと湯通しする程度でいい。
するとめかぶの色が一瞬で驚くほど鮮やかな緑に変わる。
それでOK。
湯からあげたら冷水で冷やし、細かく刻む。刻む。刻む。
ここで私が持っていたみじん切り器が大活躍。
で、当然食べきれる物量ではないのでタッパに小分けして冷凍庫に。
かなりの分量ありましたが、3時間以上かけてようっやく全てのめかぶの一次処理を終了しました。
もうめかぶ食べる気がしないほどの気分になっちゃいますが、せっかくなのでいただきます。
普通にノーマルにめんつゆにつけて食べる。おお!美味い!!
納豆と混ぜて食べる。これもいける!
そしてイカめかぶ!うおお最高だ。
さんっざんめかぶ尽くしで食べましたが、全体の一割も消費できませんでした。
これから当分めかぶが続きそうな予感。
しかも、このあたりでめかぶは比較的もらいやすい食材らしい。
しょっちゅう誰かがもらってくるのだ。今日はあまりに極端な物量だったが、この前にも既に何度ももらっている状況。
ネットでめかぶ料理のレパートリーを増やすとしよう。
とりあえず、めかぶ地獄で今日のフリータイムの全てが奪われてしまったのが大変痛いぜろでしたw
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