昨日の夕方畑にいると、Oさんが通りかかって車を止めた。
「筍いる?」
見ると、大きな袋に大小いくつもの筍が入っている。
以前はよく近所の人から筍をもらった。
だがここ数年このあたりの筍は猪に食い荒らされていた。
Oさんも今年は珍しく筍が採れたと言う。
時期も例年はもっと遅い。
今年は桜の開花も早かったし、春の訪れが早いようだ。
もしかしたら、猪はまだ筍の季節には早いと思っているのかもしれない。
頂いた筍を昨夜のうちに糠と唐辛子と一緒に茹でておいた。
今夜は早速筍ご飯。
炊き上がる前からいい匂いが漂う。
そして、小あじのあんかけにも筍を入れた。
冷蔵庫には茹でて水につけた筍がまな板に乗るのを待っている。
明日はどんな料理に変身するかな?
ログインしてコメントを確認・投稿する