mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了【満席】10/24(土) 第13回競馬場で「また女史と愉快な仲間」がつくる南インド料理を食べる会

詳細

2015年10月23日 22:41 更新

競馬場グルマンの開催です。
開催要項を見て、皆さん奮ってご参加下さい。

日時:
 2015/10/24(土)13時〜16時(13時には食べ始めますので悪しからず。)
 雨天開催。雨天の場合は東屋(屋根だけある建物?)がありますので、そこで食べます。

目的:
 有志(未定。立候補者募集!)の作る南インド料理と持ち寄った食べ物&競馬を楽しむ。
 (競馬は希望者のみ。)
 
 確定ではないですが、以下のようなものを作る予定です。(あくまで予定です。)
 ・ワダ
 ・パパド(揚げ)
 ・ライス
 ・チャイ

費用:
 参加費   :1000円位
 競馬場入場料: 200円
 ===========
 合計 :1200円

 飲み物は各自ご用意下さい。
 アルコールでも問題ありません。
 飲み物は割り勘に含みませんので、悪しからずご了承下さい。

募集人数:
 16人 (また女史、クランキーを含みます。)
 
調理隊は各ご家庭で料理をして持ってきてくれる人で、
調理補助は調理隊の調理補助です。
(またさんの家に来る必要はありません。)
参加者の方々のご協力で皆さんちょっとずつでも毎回かなりの量になっているので、
手軽に持って来れる料理&量で大丈夫です。

参考情報として
第12回
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=24042&id=78127337&comment_count=108
第11回
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=24042&id=76976491&comment_count=52
第10回
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=24042&id=76147079

コメント(97)

  • [59] mixiユーザー

    2015年10月23日 21:01

    10時前に着いて、ビール飲んで、だらだらしたい(妄想)
  • [60] mixiユーザー

    2015年10月23日 21:18

    満席となりました。


    敬称略
    調理隊
    1:また{ダール、パパド、チャイ、チャパティ}
    2:クランキー{ワダ、パコラ?}
    3:ハイジイ yotouch{サンバルと、チャトニ数種。アーンドラ風チキンカレー、チャパティ}
    4:豆福{果物系のデザート(果物と梅のゼリー)}
    5:豆福友人{豆福調理補助}
    6:じゅん{皮付骨付きの山羊の煮物、マトンのタンカレー、イリッシュの煮物。}
    7:すだま{魚ビリヤニ、ラッサム}
    8:にょこ{カボチャカレー(汁の無いやつ) 、カシューナッツのテンペラード(甘辛) 、サラダ的なのが無ければ、 キュウリとタマネギのライタ}
    9:のりん{卵か野菜あたりでサイドディッシュ的なもの}
    10:とら{ニルギリ・ポテト・クルマとタイ米 1kg分位持って行きます。 }
    11:すだま友人yuko{インド料理一品}
    12:すえつぐっ♪{とら調理補助}
    13:すだま友人かとう{すだま調理補助}
    14:ちゃい {トマト入りパンかパンケーキ}

    場所取り隊
    1:ひぃ
    2:深澤一貴
    3:イニシャルM.S(FBより)
    4: のりん連れ
    5:∞フランソワ∞
    6:鯖

    残り0席 調理でも場所取りでもOKです。
  • [62] mixiユーザー

    2015年10月24日 08:07

    >>[59] 9時に家を出るので10時前にはゴニョゴニョwww
  • [63] mixiユーザー

    2015年10月24日 08:19

     昨日思い立ってキャロットハルワを作りました、ナッツ無しのシンプル仕様の1品だけですがよろしくお願いします。
  • [64] mixiユーザー

    2015年10月24日 08:32

    20席埋まりましたね。

    みなさん
    13時には乾杯しますので、それまでに何とか集合して下さい。
    飲み物は各自で用意して下さい。
    「またチャイ」はありますが、ちょっとしか無いので、食事の時に飲み物があった方が良いと思います。

    場所取り隊の方
    12時くらいに到着していれば大丈夫だと思います。
    ベースになりそうなテーブルセットがあったら、コメントに目印をお願いします。
    写真を取ってアップして貰えればOKです。
    ベンチは意外と重いので、確保だけしておいて、人数が揃ってから移動させましょう。
    何となくひぃさんとじゅんさんが10時前からごにょごにょしていそうですが。。。
    またさんとクランキーは12時半到着目標です。

    調理隊の方
    料理が多そうなので、無理せず13時に集まれる量と品数で。

    では後ほど。
  • [65] mixiユーザー

    2015年10月24日 09:28

    出発前にいなげやでパクチー入手しました、持参します。
  • [66] mixiユーザー

    2015年10月24日 10:06

    現地に着きました、今はパドック真裏のベンチに居ます。
  • [67] mixiユーザー

    2015年10月24日 10:34

    すみません、夢の中で妄想していて、11時着です!
  • [68] mixiユーザー

    2015年10月24日 10:36

    シードル辛口買った。氷、中のコンビニで買えるかな?
  • [69] mixiユーザー

    2015年10月24日 10:53

    泡盛の白百合持って行きます\(^o^)/
  • [70] mixiユーザー

    2015年10月24日 10:54

    >>[66]
    はやっ!おつかれさまです!泡盛飲んでね
  • [71] mixiユーザー

    2015年10月24日 10:55

    >>[67] 後、2杯で酒なくなるw
  • [72] mixiユーザー

    2015年10月24日 10:55

    >>[66] すみません。飲み終わったら向かいます
  • [73] mixiユーザー

    2015年10月24日 11:07

    >>[72]

    荷物が重くて異動難です、申し訳無いですが早めでよろしくお願いいたします。
  • [74] mixiユーザー

    2015年10月24日 11:41

    パドックビジョンのすぐ裏階段下。いつものあたりです。テーブル用ベンチにブルーシート敷いてます。
  • [75] mixiユーザー

    2015年10月24日 12:14

    とら&すえつぐ、少し遅れます!
    乾杯に間に合わなくてすみませんm(__)m
  • [76] mixiユーザー

    2015年10月24日 12:20

    またさんとクランキーは12:40到着予定です。
  • [77] mixiユーザー

    2015年10月24日 12:23

    府中本町駅に12:33着です。現地12:45くらいかな。
    よろしくお願いします(^.^)
  • [78] mixiユーザー

    2015年10月24日 12:49

    府中本町12時58分着なので、少し遅れます。
    すみません(;´Д`A
    試食ですでに気持ち悪いんだけど…(ノД`)
  • [80] mixiユーザー

    2015年10月24日 13:39

    のりんさん
    大丈夫です。
    始まっていますので、何か品切れかも。
  • [81] mixiユーザー

    2015年10月24日 19:28

    美味しかったー!どうもありがとうございました。
    片付けせずすみません、12レースで最下位の馬に100円かけてました((((;゚Д゚)))))))
  • [82] mixiユーザー

    2015年10月24日 19:48

    みなさまお疲れ様今日は暑かったですね。5時過ぎまで飲んでいた人達はすぐ帰ったのかな?
    「秋の日はつるべ落とし・・・」ですね。すっぐ暗くなったッたでしょ。
    また達は競馬場の南門に着くときは既に暗かった。南門遠い。
  • [84] mixiユーザー

    2015年10月24日 20:00

    あ、12/12きんぷくよろしくです。
  • [85] mixiユーザー

    2015年10月24日 21:35

    ありがとうございました。
    美味しかったです〜〜

    片付け全くしてなくってすみません。
  • [86] mixiユーザー

    2015年10月24日 22:13

    ありがとうございました。ライス遅れて申し訳ございませんでした。
  • [87] mixiユーザー

    2015年10月24日 22:22

    >>[86]
    ジャガイモのカレー、美味しかったです\(^o^)/ついつい、お二人が来るのを見つけて、ライスキターーー\(^o^)/と言ってしまった(笑)
  • [88] mixiユーザー

    2015年10月24日 22:22

    >>[85]
    初めて競馬で当たった人見た\(^o^)/人生初
  • [89] mixiユーザー

    2015年10月24日 22:47

    >>[88] 何度か当たってるが、久しぶりにやったのよね。
  • [90] mixiユーザー

    2015年10月25日 19:40

    みなさまありがとうございました。

    作ったのはアジャンタレシピからアーンドラ・チキンカレー、冬瓜のサンバル、トリコロールチャトニ(トマト、ココナツ、グリーン{コリアンダー&パクチー})、チャパティ18枚くらいだったかな?

    現地での画像が、到着した時点でちょっと疲れてしまっててこのショットしかありません。。
    しかもたぶん色んなお料理を食べそこなってる悪寒。。。とらさんのジャガイモカレーとか。。(/_;)ハフ。。

    また春の競馬場もよろしくお願いします。
    その前に12/12のきんぷくも(^-^)。
  • [91] mixiユーザー

    2015年10月25日 20:11

    ↑おわ。打ち間違ました(^皿^;。

    グリーンチャトニは{コリアンダー&パクチー}じゃなくて、{コリアンダー&ミント}です。
    コリアンダーとパクチーじゃ同じ香菜ですね(-▽-;シツレイシマシタ。
  • [92] mixiユーザー

    2015年10月25日 22:53

    片付けもそこそこに退散して申し訳ございませんでした
    恒例のカレパの情報を貼らせていただきます
    10月
    http://mixi.jp/view_schedule_entry.pl?id=6f83033f738f48131c9848b622ddd1f4&owner_id=973361
    11月
    http://mixi.jp/view_schedule_entry.pl?id=a0af5a959f782435fb45598361031bdd&owner_id=973361
    ご興味があればよろしくお願いします。

    カレーではありませんが
    11/24に肉と日本酒の会をやります。
    100銘柄の日本酒セルフ飲み放題の「やまちゃん」で、ムト肉を炙り・焼き・揚げます。。肉と旨いアテと100の酒、、

    ☆日時:11月24日(火曜日) 19時半〜
    ☆会費:7,000円
    ☆場所:新宿区新宿1-12-10 2F
    ☆電話:03-5315-4688

    これは、参加希望の場合メッセくださいませ
    私と武藤さん(肉屋さん)でお料理を作ります
  • [93] mixiユーザー

    2015年10月26日 01:25

    いろいろ食べ損なってしまったようで。
    これだけ品数多いとしょうがないですね。

    美味いもの食べて呑んで良い1日でした。

    次回は来年5月くらいに。
  • [95] mixiユーザー

    2015年10月26日 09:37

    先日はお世話になりました。
    お天気もよく、とても楽しかったです!!

    相当飲んじゃったらしく、
    府中本町で鯖。さんと別れてから以降の記憶がありません。
    とは言え、ちゃんと翌日のお握りとか買って帰ってますが。

    グルマンの会4 参加者募集します。

    (2015年11月23日 16:00) 立川市柴崎会館にて
    月曜祝日恒例の持ち寄り飲み会です。
    http://mixi.at/agybUHI

    どなたでも歓迎します
    次回は3月に。
  • [96] mixiユーザー

    2015年10月26日 20:24

    持参した生姜を漬け込んだショガッチエロの評価を頂いたので、元のレモンで作るリモッチエロのレシピを。

     レモンの皮と同じくらいの量を使うで他の物でも可能ですが、出来るだけ水分が少ない材料が無難かと、因みに生姜の前にシナモンで作りましたが、ナイスな出来でした。

     と生姜は辛味が足りないので、唐辛子を加える事をお勧めします。




     最初の材料  

     ノーワックスのレモン10個 スピリタス2本(計1L) 3Lの広口瓶

    1 レモンを水洗いをし表面の水気を拭き取ったら皮むき器で表面の皮を剥く。

      注意:内皮が入ると苦く成りますので、外皮だけを使います。


    2 剥いた皮とスピリタスを広口瓶に入れて1〜2週間寝かせる。

      要点:皮から黄色味が抜けてパリパリになるまでですが気温条件で日数は変わります。

      広口瓶は清潔な物が不可欠ですが、スピリタスの度数は96度なので火気厳禁で引火します、しかし開いた瓶はそのまま洗わずに次の作業の為に取って置く事をお勧めします。



     次の材料

     砂糖800g  水1L

    1 砂糖と水を合わせて火にかけて砂糖を溶かしシロップを作る、沸騰は不要で溶けるまででOK。

      目的に:砂糖の種類はお好みですが、色をきれいに仕上げたいのならば白糖が良いでしょう、しかし白糖が苦手なので私は三温糖を使いました。


    2 冷めた砂糖シロップと、皮を除いて漉した最初の材料を合わせて小瓶に詰め、2〜3週間寝かせて出来上がり。



     と、リモッチエロは専門コミュが有りますがそちらでユズで漬けたら良かったとの事です。
  • [97] mixiユーザー

    2015年10月27日 17:18

    >>[95] なに!?襲い時だった???
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2015年10月24日 (土) 13-16時くらい
  • 東京都 府中の東京競馬場
  • 2015年10月24日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
13人