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開催終了「第6回 ワインと料理のセミナー&パーティー」

詳細

2011年02月05日 14:57 更新

27日(日)の鎌倉の会の詳細です。こちらもぜひお越しください。安藤は鎌倉
散策の前に鎌倉近美別館の「山下菊二コラージュ展」からの参加になります。

ソムリエ安藤文隆と料理人たにし優子
「第6回 ワインと料理のセミナー&パーティー」のお知らせ
〜フランスの田舎ワインと旬の鎌倉食材との出会い〜
 『桃の節句 雛まつり』
新年あけて早いものでもう一カ月が過ぎましたね。
遅ればせながら、今年も皆さまにとって素敵な年になりますよう、
お祈り申し上げます。
さて、「ワインでホームパーティー!」をイメージした演出で、
ワインと料理をたっぷり堪能しながら、食の知識と楽しみをひろげるセミナーも、
おかげさまで6回目です。
桃の節句が間近ということもあり、
雛まつりをテーマにした雰囲気の中、楽しんでいただこうと思います。
今回のメニューは旬の鎌倉食材を味わうことはもちろん、
ほっこりメニューをご用意。
ワインもフランスの田舎ワインからお料理に合わせてセレクト。
6種類のワインにプラスして、今回のメイン料理に予定されている、
「トリッパと牛すね肉のシードル煮込み」の故郷ブルターニュ地方の名物、
カルバドスかシードルもご用意する予定です。
鎌倉も春の芽ぶきの美しい季節です。
どうぞ皆様お誘い合わせのうえ、ふるってご参加ください。
なお今回、ご希望の方に、
早春の花香る鎌倉を散策しながら、安藤、淺野が会場までご案内します。
こちらの参加費は無料です。
ご希望の方のみ、申し込みメールに「鎌倉散策参加希望」の旨、記してください。
また現在、神奈川県立近代美術館鎌倉別館では「山下菊二コラージュ展」
八幡宮境内の神奈川県立近代美術館鎌倉館では「彫刻家・辻晉堂展」が開催中です。
http://www.moma.pref.kanagawa.jp/public/ExhibitionTop.do
<ワインと料理のセミナー&パーティー>
◆日時:2011年2月27日(日)14〜17時
◆場所:鎌倉「カエサルブランカ」
*JR鎌倉駅からバス+徒歩で約15分またはタクシーで約10分の立地です。
*詳しいアクセスについてはご予約後にお知らせいたします。
◆会費:8千円(税込)
*当日、ご来場時にお渡し下さい。
◆申し込み方法
お名前、メールアドレス、電話番号を記載の上、下記メールにお送り下さい。
"たにし優子"<aozora-deli@yuko.nifty.jp>
なお、ご予約は先着順とさせていただきます。
◆鎌倉散策(ご希望者のみのオプション)
時間・場所・コース:13時 鎌倉駅 八幡宮口改札前集合
→おんめさま(大巧寺)→妙本寺→長勝寺→材木座霊園(海の見える丘)→カエサルブ
ランカ
*約1時間の散策です。
◆ソムリエ 安藤文隆 プロフィール
ワイン研究家。
南仏専門ワインショップ&テイスティングバー LA CANTINETTA オーナー・ソムリエを
経て、現在NHK文化センター「ワイン『再』入門講座」講師。
(社)日本ソムリエ協会認定ワイン・アドバイザー。
フランス各地の素朴な「田舎」ワインの発掘がライフ・ワーク。
落語が趣味で贔屓は立川志らく。
◆料理人 たにし優子 プロフィール
シルクロード、アジア、ヨーロッパ、NY、日本・・・
様々な旅のなかでその風土に育まれた美味しいものとの幸せで豊かな出会いが
レシピのバックボーン。
2003年に鎌倉の惣菜のお店「青空デリ」立ちあげ。
現在、ケータリング、出張料理、レシピ開発を中心に活躍中。
◆予定しているメニュー
☆春菊ペーストのカナッペ
☆季節のテリーヌ
☆春野菜と魚のフリッター
☆ハマグリのパスタ
☆トリッパと牛すね肉のシードル煮込み
☆フォンダンショコラ
メニューは変更になることがございます。予めご了承願います。
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
 ソムリエ 安藤文隆  料理人 たにし優子

コメント(3)

  • [1] mixiユーザー

    2011年02月18日 19:24

    やっと、都合が付いてこのイベントに参加出来ます。イベント前の鎌倉散策にも参加します。
  • [2] mixiユーザー

    2011年02月19日 10:23

    ちゅうりんげんさん
    ご参加ありがとうございます。
    道順などの詳細は近々たにしさんからメールでお知らせいたします。お待ちしております。
  • [3] mixiユーザー

    2011年03月01日 13:48

    お越しいただいたみなさま、どうもありがとうございました。
    春らしいポカポカしたいい天気でしたね。今回初の鎌倉散策のオプションに参加された方々、うっすらと汗をかかれましたでしょうか。喉が渇いた状態で飲まれたヴーヴレー・ペティヤンは、ブリュットにもかかわらずドサージュされた以上の甘みを感じられたのではないでしょうか。
    次回は4月の予定です。詳細決定次第お知らせいたします。

    以下は当日のワインです。

    1. S.A. Vouvray Brut (Domaine du Margalleau) blanc
    ヴーヴレ・ブリュット(ドメーヌ・デュ・マルガロ)

    2. 2005 Vouvray "Symphonie du Nouveau Monde" Extra-Dry (Sylvain Gaudron) blanc
    ヴーヴレ・サンフォニ・デュ・ヌーヴォー・モンド・エクストラ・ドライ(シルヴァン・ゴードゥロン)

    3. 2009 Pouilly-sur Loire (Jean-Pierre Bailly) blanc
    プイイ・シュル・ロワール(ジャン・ピエール・バイイ)

    4. 2008 Vin de Savoie Chignin Bergeron (Denis et Didier Berthollier)blanc
    ヴァン・ド・サヴォア・シニャン・ベルジュロン(ドニ・エ・ディディエ・ベルトリエ)

    5. 2007 Bourgogne (Dominique Terrier) rouge
    ブルゴーニュ(ドミニク・テリエ)

    6. 2002 Madiran Vieilles Vignes (Union de Producteures Plaimont) rouge
    マディラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ(ユニオン・ド・プロドゥクトゥール・プレモン)

    7. S.A. Pmmeau de Normandie (Didier Lemorton)
    ポモー・ド・ノルマンディ(ディディエ・ルモルトン)

    ※1と2のヴーヴレはペティヤンでした(飲んでみて判明しました)。
    ※鶴岡八幡宮の折れた大銀杏には新たな芽が吹いていました。
    ※オプションのオプション、「山下菊二コラージュ展」は予想以上にすごかったです。意志と表現と手法の合致が発し続ける作品のパワーに圧倒されました。今月27日まで。神奈川県立近代美術館鎌倉別館。
    http://www.moma.pref.kanagawa.jp/public/HallTop.do?hl=a
mixiユーザー
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  • 2011年02月27日 (日) 日曜日 14時より
  • 神奈川県 鎌倉市材木座
  • 2011年02月27日 (日) 締切
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参加者
2人