個人的な好みだが、、やはり中本は味噌タンメンが一番美味いのである。
野菜と豚肉の炒め煮が乗った味噌味のラーメン。なまじ北海道系の味噌ラーメンよりも、
遥かによい。店によっては、麺を豆腐に替えることもでき、そうすると、味噌タンメンは実に
滋味深い豚汁のようなものにメタモルフォーゼする。
当然、辛くなく、実に良い。
そもそも、辛いのが得意なほうではないのである。
北極などは言わずもがな、普通の蒙古タンメンも、辛くて美味さを感じる前に力尽きてしまう。
そして食った数時間後から、たいてい腹が痛くなる。身体に悪い。
それにだいたい、あの麻婆豆腐が美味いとはあまり思えない。麻婆豆腐なら、川香苑など、
山椒が利いたものが好きだが、蒙古タンメンの麻婆豆腐に比べたら、丸美屋の方が美味い
とすら思ってしまう。
好きな人がいたら、申し訳ない。
とはいえ、やはり味噌タンメンは好物であり、たまに訪れる中本。
蒙古タンメンがアイデンティティであるにも関わらず、どうもそこには魅かれないが、
中本自体は嫌いにはなれないのである。
年内もう一回くらい、行ってみようとは思っているのである。
ではまた。
ログインしてコメントを確認・投稿する