mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > ビュル・オジエ Bulle Ogier

ビュル・オジエ Bulle Ogier

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年1月24日 16:18更新

ビュル・オジエ Bulle Ogier

フランスの女優。1939年8月9日、パリ近郊ブローニュ=ビヤンクール生まれ。
60年代はじめ、ピエール・クレマンティらとともにマルク・Oの劇団に参加。映画に進出後、ジャック・リヴェット、マルグリット・デュラスらの作品に出演。
娘は『北の橋』『満月の夜』のパスカル・オジエ、夫は映画監督バルベ・シュローデル。

お茶目ではっちゃけた役もミステリアスな美女役もこなす表現力の幅広さに加えて、アクションの勘のよさ、動きの美しさも魅力です。『アイドルたち』で、スクリーン狭しと歌い踊り暴れるビュルのとりこになった方も多いことでしょう。

トピックなどお好きに立てて活用して下さい。
代表的な出演作で日本未公開のもの、ソフト化されていないものがたくさんあります。ラッキーにもご覧になった方、いらっしゃいましたらぜひご感想を。
この説明覧の情報に追加、訂正などあればご連絡を。

関連コミュニティ:
- 『アイドルたち』 http://mixi.jp/view_community.pl?id=227345
- Jacques RIVETTE http://mixi.jp/view_community.pl?id=5620
-Pascale Ogier http://mixi.jp/view_community.pl?id=1370280

参考:
- IMdb>Bulle Ogier  http://www.us.imdb.com/name/nm0644680/
- allcinema online>ビュル・オジエhttp://www.allcinema.net/prog/show_p.php?num_p=10954
- Alice Cinema>Bulle Ogier バイオグラフィー http://cinema.aliceadsl.fr/ficheacteur.aspx?keys=PI002475&file=http&type=act
- Paris dans les annee 70>Bulle Ogier 評伝 http://paris70.free.fr/bullogier.htm
- 仏版 Wikipedia>Bulle Ogier http://fr.wikipedia.org/wiki/Bulle_Ogier
- 同英語版 http://en.wikipedia.org/wiki/Bulle_Ogier

主要作品:
2007年予定 ジャック・リヴェット『Ne touchez pas la hache』
2006年予定 マノエル・デ・オリヴェイラ『Belle toujours』
2002年 『海のほとり Bord de mer』 オフィシャルサイト http://www.pyramidefilms.com/bord-de-mer/
1999年 トニー・マーシャル『エステサロン/ヴィーナス・ビューティ Venus beaute (institut)』
      クロード・シャブロル『嘘の心 Au coeur du mensonge』
1998年 ラウル・ルイス『悪夢の破片 Shattered Image』
1996年 オリヴィエ・アサイヤス『イルマ・ヴェップ Irma Vep』
1994年 ジャック・オーディアール『天使が隣で眠る夜 Regarde les hommes tomber』
      マリオン・ヴェルノー『だれも私を愛さない! Personne ne m'aime』
1988年 ロバート・フランク、ルディ・ワーリッツァー『キャンディ・マウンテン Candy Mountain』
      ジャック・リヴェット『彼女たちの舞台 La Bande des quatre』
1986年 マノエル・デ・オリヴェイラ『Mon cas』
1984年 バルベ・シュローデル(バーベット・シュローダー)『Tricheurs』
1982年 ジャック・リヴェット『北の橋 Le Pont du Nord』
1981年 マルグリット・デュラス『マルグリット・デュラスのアガタ Agatha et les lectures illimitees』
      ダニエル・シュミット『カンヌ映画通り Notre Dame de la Croisette』
1979年 ライナー・ヴェルナー・ファスビンダー『第三世代 Die Dritte Generation』
      マルグリット・デュラス『船舶ナイト号 Le Navire Night』
1976年 バルベ・シュローデル『Maitresse』
      ジャック・リヴェット『デュエル Duelle (une quarantaine)』
      マルグリット・デュラス『Des journees entieres dans les arbres』
1974年 クロード・ルルーシュ『マリアージュ Mariage』
      ジャック・リヴェット『セリーヌとジュリーは舟でゆく Celine et Julie vont en bateau』
      ダニエル・シュミット『ラ・パロマ La Paloma』
1972年 ルイス・ブニュエル『ブルジョワジーの秘かな愉しみ Le Charme discret de la bourgeoisie』
      ジャック・リヴェット『Out 1: Spectre』
1971年 ジャック・リヴェット、シュザンヌ・シフマン『Out 1』
      アンドレ・デルヴォー『Rendez-vous a Bray』
      アラン・タネール『ラ・サラマンドル La Salamandre』
1970年 アンドレ・テシネ『ポーリーナは行ってしまう Paulina s'en va』
1969年 ジャック・リヴェット『L’Amour fou』
1968年 マルク・O『アイドルたち Les Idoles』

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 69人

もっと見る

開設日
2006年5月26日

4167日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!